» » 6-я годовщина освобождения Мариуполя - как это было

 
 
 

6-я годовщина освобождения Мариуполя - как это было

Автор: Соб.инф от 14-06-2020, 18:52, посмотрело: 675

6-я годовщина освобождения Мариуполя - как это былоВ 4 часа утра 13 июня штурмовые группы добровольческого батальона "Азов", "Днепр-1" и нацгвардейцев при поддержке вооруженных сил Украины начали зачистку Мариуполя от боевиков. Об этом рассказывается в докфильме на канале "Еспресо".

На момент операции город считался как бы ничейным. 9 мая 2014 на фоне всеобщих беспорядков боевики попытались захватить городское управление милиции. В результате того боя погибли 4 бандита, 3 гражданских и 6 милиционеров, военных и гвардейцев из состава разных подразделений сил АТО.

Здание городского управления милиции на ул. Георгиевской подпалили и оно полностью выгорела с середины. После этих трагических событий силы АТО были выведены за границы города. В течение месяца в нем хозяйничали сепаратисты.

На подкрепление бандитам из группировки "Мангуст", которое возглавлял террорист Олег Недавний пришла банда "Чечена". Сейчас Недавний разыскивается полицией по обвинению Ст.258 ч.3 ККУ, создание террористической группировки.

Банду "Чечена" возглавлял другой террорист - Андрей Борисов. Боевики контролировали центр города и засели в помещении банка и одном из корпусов индустриального техникума. С каждым днем враг наращивал силы и медлить уже не было времени.

В те дни Вадим Троян был начальником штаба батальона "Азов". Он лично разрабатывал и руководил операцией по освобождению Мариуполя.

"На перекрестке улиц Греческой и Итальянской гильз было больше всего. Никогда не видел столько гильз. Сумасшедшее количество зарядов. Столько гильз я видел только на передке", - вспоминает заместитель начальника Национальной полиции Украины Вадим Троян.

На этом месте 6 лет назад в 5 утра шел горячий бой. Вражеские снайперы вели огонь по бойцам "Азова". Вадим Троян попросил огневую поддержку у ВСУ, и они не отказали.

Игорь Мосейчук также был в составе батальона "Азов". Он координировал штурмовые группы и подразделения, которые отвечали за сбор и обработку разведданных.

По его информации, террористический костяк составляли криминалитет и сторонники коммунизма.

"Действовала подготовленная группа "Мангуста". Они проходили тренировку на территории Российской Федерации. Их можно считать их спецназом. В том числе среди них были и российские снайперы. Группа "Чечена, которая контролировала центр города, насчитывала в разное время от 100 до 200 человек. Но накануне штурма Чечен понял к чему все идет, пошел слив информации о том, что Донецк не поддержит, поэтому он решил бежать", - рассказывает народный депутат 8 созыва Игорь Мосейчук.

В ходе зачистки на улице Греческой было уничтожено 7 боевиков, 20 - получили ранения и почти 30 террористов были задержаны правоохранителями.

"В то время в городе была патриотическая среда, которая содействовала военным. И фактор номер два - это позиция собственников и директоров меткобинатов. Тогда они заняли правильную позицию", - вспоминает Мосейчук.

Категория: Военный конфликт


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *