» » Встречу "нормандской четверки" анонсировали на 9 декабря

 
 
 

Встречу "нормандской четверки" анонсировали на 9 декабря

Автор: Соб.инф от 18-11-2019, 08:04, посмотрело: 26

0 Встречу "нормандской четверки" анонсировали на 9 декабряЛидеры Франции, Германии, России и Украины встретятся в Париже 9 декабря с целью обсудить процесс мирного урегулирования конфликта на востоке Украины. Об этом говорится в заявлении Елисейского дворца.

Владимир Зеленский поговорил по телефону с президентом Франции Эммануэлем Макроном, сообщил офис президента Украины. Там подтвердили дату встречи. Подтверждение поступило и от представителей правительства Германии.

В Москве окончательно не подтвердили дату встречи "нормандской четверки". Владимир Путин 11 ноября поговорил по телефону с канцлером Германии Ангелой Меркель. Они договорились продолжать координировать усилия в рамках "нормандского формата", в том числе по подготовке саммита, говорилось в сообщении Кремля.

Россия выдвигала два условия, без выполнения которых она бы не согласилась на переговоры в "нормандском формате": во-первых, согласование "формулы Штайнмайера", во-вторых, разведение сил на линии соприкосновения в зоне конфликта в населенных пунктах Золотое и Петровское.

Зеленский объявил о том, что Киев согласовал "формулу Штайнмайера" 1 октября. Эта формула предполагает вступление на Украине в силу закона об особом статусе территорий, контролируемых ДНР и ЛНР, после проведения там выборов, которые должны быть признаны ОБСЕ честными и свободными.

После этого Зеленский неоднократно выступал за скорейшее проведение саммита "нормандской четверки". В Кремле же заявляли, что он пройдет только при выполнении второго условия - о разведении сил.

Разведение украинских военных и вооруженных формирований самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) в Золотом откладывалось и состоялось лишь в конце октября. "Я думаю, что "нормандский формат очень сильно приблизили", - говорил тогда Зеленский.

9 ноября - также после некоторой задержки - началось разведение сил в Петровском, которое находится на линии соприкосновения с самопровозглашенной Донецкой народной республикой (ДНР). После окончания отвода пресс-секретарь представителя Киева на переговорах в Минске Дарья Олифер заявила, что все препятствия на пути к встрече в "нормандском формате" устранены.

Однако росСМИ сообщали, что власти России считают отвод военных еще недостаточным. Есть угроза, что место регулярной армии займут подразделения типа батальона "Азов", это перечеркнет все усилия.

"Вряд ли стоит ожидать [от саммита] каких-либо прорывов, способных радикально изменить ситуацию", - говорил на этой неделе директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, которого считают представителем помощника президента Владислава Суркова, курирующего ситуацию в Донбассе.

В Париже настроены более оптимистично. "Саммит состоится после значительного прогресса в переговорах по урегулированию конфликта на востоке Украины, который, в частности, позволил отвести войска из нескольких районов", - говорится в заявлении Елисейского дворца.

Категория: Военный конфликт

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *