» » Ватикан атаковали китайские хакеры

 
 
 

Ватикан атаковали китайские хакеры

Автор: Соб.инф от 29-07-2020, 12:57, посмотрело: 131

Ватикан атаковали китайские хакерыКитайские хакеры в последние месяцы осуществили несколько кибератак на компьютерные сети Ватикана. Возможно это месть за связи Святого Престола с Тайванем. Об этом сообщила газета The New York Times со ссылкой на данные американской компании Recorded Future, работающей в сфере кибербезопасности.

По информации газеты, в период с мая текущего года хакеры, которые, по убеждению специалистов Recorded Future, напрямую связаны с властями в Пекине, осуществили несколько кибератак. Их целями якобы были компьютерные сети Ватикана, а также учебной миссии Святого престола, которая, как уточняет газета, «де-факто представляет интересы Ватикана в Гонконге».

Издание не указывает, удалось ли предполагаемым интернет-мошенникам получить доступ к какой-либо секретной информации. При этом журналисты обращают внимание на то, что атаки были совершены в преддверии намеченного на сентябрь этого года очередного раунда переговоров по вопросу назначения Папой Римским епископов в Китае.

Предварительное соглашение об утверждении Папой Римским епископов, которые ранее назначались так называемой патриотической католической церковью в Китае, было заключено 22 сентября 2018 года. Как указывал Папа Римский Франциск, переговоры по этому вопросу велись представителями Ватикана и КНР на протяжении десяти лет.

Местные наблюдатели называли это соглашение историческим и открывающим путь к укреплению отношений между Святым престолом и КНР. В августе 2019 года руководство КНР впервые с момента подписания соглашения одобрило кандидатуру главы одной из епархий на китайской территории.

Отмечается, что Святой престол — единственный европейский субъект международного права, напрямую поддерживающий дипломатические отношения с Тайванем, что вызывает резкое недовольство в Пекине. Контакты между внешнеполитическими ведомствами Ватикана и КНР носят специфический характер: все двусторонние переговоры ведутся на уровне официальных представителей религиозных кругов. Первая официальная встреча глав внешнеполитических ведомств Китая и Ватикана прошла в Мюнхене в феврале текущего года.

Издание отмечает, что в Китае довольно давно существует хронический дефицит епископов: согласно статистике по состоянию на 2019 год, порядка одной трети из 98 католических епархий материковой части страны их не имеют. Многие из высших церковных иерархов — люди преклонного возраста, готовые уйти на пенсию. Это отрицательно сказывается на деятельности храмов. Всего в КНР около 6,5 млн католиков, имеется более 7 тыс. священнослужителей и порядка 6 тыс. церквей, признаваемых Папой Римским.

Категория: В мире / Новости


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *