» » Пожар на двух судах в Керченском проливе, 11 погибших

 
 
 

Пожар на двух судах в Керченском проливе, 11 погибших

Автор: Соб.инф от 21-01-2019, 19:28, посмотрело: 137

Пожар на двух судах в Керченском проливе, 11 погибшихВечером, 21 января, произошла очередная авария в районе Керченского пролива. На этот раз случился пожар на двух газовых танкерах (LPG tankers) "MAESTRO" (год строительства - 1990) и "VENICE" (прежнее название CANDY, год постройки - 1992) под флагами Танзании. Огонь вспыхнул во время перегрузки сжиженного газа между судами методом "ship to ship transfers" в районе Керченского пролива. Об этом сообщает пресс-служба Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.
 
На судах в общей сложности находился 31 гражданин Индии и Турции, 11 человек погибли.

"Одиннадцать погибли, двенадцать моряков спасены, трое на глазах спасателей ушли под воду, про еще пятерых неизвестно, были ли они в воде или остались на горящих судах", – заявили в Росморречфлоте.
 
По данным международных мониторинговых систем газовый танкер VENICE (CANDY) вышел из российского порта "Темрюк" 20 января, однако на момент аварии на судне не работала система AIS (Automatic Identification System). То же самое наблюдалось и на танкере "MAESTRO" - последняя информация о судне зафиксирована AIS 9 января 2019.

Такие действия иностранных компаний, причастных к морским перевозкам, направленны на избежание ответственности со стороны украинского законодательства, а также стремление не попасть в список компаний-нарушителей, к которым могут применяться международно-правовые санкции.

В МинТОТ отметили, что система AIS позволяет не только своевременно реагировать на аварии судов и оказывать помощь пострадавшим, но и отслеживать нарушения движения судов и незаконного пересечения границ.

Сейчас трудно установить происхождение газа, который перевозился, однако по имеющейся информации судна VENICE и MAESTRO привлекались к поставкам газа, добытого как с украинской шельфа, так и из других стран.

Указанные суда ранее входили в закрытых портов временно оккупированного Крыма и являются нарушителями режима временно оккупированных территорий.

Также, по данным Офиса по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC), суда VENICE и MAESTRO задействованы к незаконным поставкам газа в Сирию, начиная с 2016 года.

Несмотря на угрозы безопасности судоходства в Черном и Азовском морях, риски для жизни людей, Российская Федерация поощряет массовые отключения судами системы AIS, а приведен пример еще раз демонстрирует как РФ пренебрегает нормами международного права. На этот раз авария привела к страшных последствий - смерти людей.

По факту гибели людей Южным следственным управлением на транспорте Следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело. 

Категория: В мире / Катастрофы


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *