» » Полиция расследует хищение в аэропорту Запорожья

 
 
 

Полиция расследует хищение в аэропорту Запорожья

Автор: Соб.инф от 12-11-2021, 13:05, посмотрело: 440

Полиция расследует хищение в аэропорту ЗапорожьяВ 2017-2018 годах должностные лица ООО «НПП «Техвестсервис» по предварительному сговору с группой лиц присвоили деньги КП «Международный Аэропорт Запорожья» при выполнении соглашения, касающегося системы инструментальной посадки самолетов для аэропорта, завысив стоимость продукции. Об этом сообщается в Едином реестре досудебных расследований.

11 октября 2017 г. по результатам открытых торгов КП «Международный аэропорт Запорожья» заказал ООО «Научно-производственное предприятие «Техвестсервис» аэропортового оборудования на 36,34 млн. грн.

Фирма должна была до конца 2018 года поставить, смонтировать, подключить и настроить систему инструментального захода самолетов на посадку ILS-420 и дальномерный радиомаяк DME-415, а также обучить персонал. Производитель системы I-III категорий ИКАО - компания «Thales» (Германия).

В подробном техническом описании инструментальной системы посадки ILS-420 и дальномерного оборудования DME-415 указано, что рекомендованное количество антенн для аэропортов I категории до 12 антенн, для аэропортов ІІ категории до 13 антенн и для аэропортов ІІІ категории от 13 до 21 антенн.

В локальной смете была указана 21 антенна. В то же время, как установили следователи, фактически было поставлено 13 антенн приемопередающих «волновой канал» системы КРМ вместо 21.

В 2018 г. аэропорт перечислил ООО «НПП «Техвестсервис» 27,12 млн. грн. как оплату исполнения договора в полном объеме. Согласно заключению эксперта от 30.04.2021 г., излишнее перечисление денег по договору в части поставки антенн антенной системы КРМ составило 442 тыс грн.

В ходе досудебного расследования следователи осмотрели аэропорт, провели в нем обыски, получили доступ к вещам и документам в ГАСИ в Запорожской области, КП «Международный аэропорт Борисполь», Киевской таможне Гостаможслужбы, ООО «Элар-Телеком», ООО «ПФ Украина», КП «Международный аэропорт Запорожья», ООО «НПП «Техвестсервис», ПАО «АБ «Южный», допросили свидетелей и провели судебную почерковедческую экспертизу. Но не успели провести ряд следственных действий.

Правоохранители обратились в суд с ходатайством продлить срок досудебного расследования по уголовному производству до 13 ноября 2022 г. Суд ходатайство удовлетворил.

Ранее, расследуя эту закупку, следствие считало, что цены дизель-генераторных установок из состава системы посадки производства Thales были завышены вдвое.

Соучредителем «Техвестсервиса» до 2011 г. был Кирилл Полищук – экс-директор ГП обслуживания воздушного движения Украины («Украэрорух») и заместитель председателя Государственной авиационной администрации, а в 2000-х годах – нардеп из фракции Партии регионов.

Затем компанию переписали на Тараса Хижняка и Сергея Медину. Впоследствии место Хижняка заняла панамская «Маквелл Интернешнл Эс.Эй», которой руководил Сергей Колесник. Человека по имени Сергей Колесник вспоминают как представителя «Украэроруха», который в 2013 г. возглавлял Анатолий Колесник. В настоящее время "Техвестсервис" принадлежит Медине и "International Aviation Technologies, Inc." (США), бенефициаром по которой указана Иевджения Тсаркова.

Напомним, сегодня аэропорт Запорожья предоставляет перелеты по следующим направлениям:
Запорожье → Вена от 1032 UAH; Запорожье → Батуми от 1855 UAH; Запорожье → Стамбулот - 1058 UAH; Запорожье → Вроцлав от 915 UAH; Запорожье → Киев от 1009 UAH; Запорожье → Будапешт от 740 UAH; Запорожье → Катовице от 736 UAH; Запорожье → Москва от 3564 UAH; Запорожье → Тбилиси от 3038 UAH.

Категория: Новости / Происшествия


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *