» » Чернобыль снова нагревается, и ученые не уверены, почему

 
 
 

Чернобыль снова нагревается, и ученые не уверены, почему

Автор: Соб.инф от 28-05-2021, 16:29, посмотрело: 254

Чернобыль снова нагревается, и ученые не уверены, почемуОб угрозе новой катастрофы на Чернобыльской АЭС заговорили в Институте проблем безопасности атомных электростанций Украины (ИПБАЭ). Предполагалось, что недавно построенная над 4-ым реактором защитная камера стабилизирует радиационные процессы внутри. Тем не менее, из саркофага появились новые тревожные сигналы. Оказалось, что останки все еще могут нагреваться, в результате утечки излучения попадают в окружающую среду. Об этом сообщает Science.

Такие аварии, как на Чернобыле и японской Фукусиме, являются результатом цепной реакции. Когда ядра уранового топлива распадаются, они высвобождают нейтроны, которые наносят удар по другим атомам урана, заставляя их также расщепляться. ИПБАЭ отслеживает уровень нейтронов в разрушенном здании 4-го блока, которое до сих пор содержит расплавленную суспензию урановых топливных стержней, облицовку из циркониума, графитовые стержни и расплавленный песок. Комната под реактором 4 -го блока когда-то была известна как 305/2, но теперь это чан с тоннами этого полуликвидного ядерного материала. По оценкам группы, половина первоначального топлива реактора по-прежнему находится внутри 305/2, так что уровни нейтронов удвоились за последние четыре года.

Никто не знает, каким может быть механизм такой эскалации ядерной деятельности. В конце концов, этот расщепляющийся суп никогда не существовал раньше и поэтому плохо понимается. Ученые ИПБАЭ предполагают, что некоторое свойство смеси заставляет ее генерировать больше нейтронов по мере обезвоживания. Со временем это может увеличить риск еще одной самопроизвольной ядерной реакции, которая может нарушить саркофаг и вновь распространить радиактивные осадки по всему региону.

В ИПБАЭ считают, что риск катастрофического сбоя сдерживания в ближайшем будущем низок, но проблему игнорировать нельзя. Команда изучает возможность развертывания робота, чтобы выдержать излучение и изучить материал в комнате 305/2. Этот робот может быть в состоянии задействовать бор цилиндры, которые будут работать как импровизированные стержни управления. Конечная цель, однако, заключается в том, чтобы удалить все ядерное топливо и хранить его в геологическом хранилище. В реализации плана ИПБАЭ сотрудничает с Европейским банком реконструкции и развития.

Категория: Происшествия


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *