» » В Мариуполе на археологических памятниках установят охранные таблички

 
 
 

В Мариуполе на археологических памятниках установят охранные таблички

Автор: Соб.инф от 4-03-2021, 13:55, посмотрело: 246

Старе єврейське кладовище, МаріупольСтаре єврейське кладовище, МаріупольОхранные знаки установят на курганной группе "Дед", древнем поселении "Кальмиус" и на здании Драмтеатра. Всего же в Мариупольской ОТГ насчитывается более сотни памятников археологии. Об этом сообщает ГО "Архи-Город" со ссылкой на Департамент культурно-общественного развития горсовета.

Курганная группа "Могила Дед" и многослойное поселение "Кальмиус" - самые известные существующие археологические памятки Мариуполя. "Могила Дед" находится недалеко от перекрестка улицы Пылыпа Орлыка (экс-Урицкого) и проспекта Строителей. Она датируется III-II тыс. до н.э. В начале 1990-х археолог В.Кульбака обнаружил в кургане захоронения ямной и катакомбной культур.

Поселение "Кальмиус" находится на высоком мысе на правом берегу Кальмиуса (за зданием ДОСААФ). Это единственное место в городе, где люди постоянно живут уже семь тысяч лет. Раскопки 2010-х годов обнаружили остатки поселений V тыс. лет до н.э., времен Хазарского каганата и Кальмиусской паланки.

В общественной организации отмечают, что оба памятника уже подвергались разрушению. В 2020 году техника предприятия "Вода Донбасса" серьезно повредила курган "Дед". До этого от незаконных земляных работ пострадало поселение "Кальмиус".

"Одна из ключевых причин варварского разрушения этих памятников – это отсутствие информации об их местонахождении как у бизнеса, так и у горожан. Установка охранных табличек – это первый шаг для решения этой проблемы. Необходимо также создание полноценной онлайновой карты археологического наследия города и привлечение горожан к его защите (проведение общественных слушаний и т.п.)", - считает директор ГО "Архи-Город" Андрей Марусов.

В Мариуполе на археологических памятниках установят охранные таблички

Категория: Культура


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *