» » Метинвест намерен ежегодно инвестировать в производство $1,3-1,5 млрд

 
 
 

Метинвест намерен ежегодно инвестировать в производство $1,3-1,5 млрд

Автор: Соб.инф от 9-01-2022, 20:15, посмотрело: 158

Метинвест намерен ежегодно инвестировать в производство $1,3-1,5 млрдГруппа «Метинвест» намерена ежегодно инвестировать в производственные мощности от $1,3 до $1,5 млрд в течение следующих 3-4 лет. Об этом заявил генеральный директор «Метинвест» Юрий Рыженков.

По его словам, дальнейшая сумма инвестиций группы будет зависеть от развития «зеленой» металлургии. Сам «Метинвест» в рамках обновленной технологической стратегии собирается осуществить переход на низкоуглеродные операции.

Группа намерена сократить выбросы парниковых газов более чем на 90% до 2050 года с помощью поэтапного подхода с ключевыми этапами в 2030 и 2040 годах. На финальных этапах планируется использование водорода.

«Ожидается, что заключительные этапы стратегии будут включать использование водорода. Между тем сегодня все еще нет способа производства дешевого водорода ни в стране, ни где-либо еще в мире. Вот почему мы установили эти временные рамки в надежде, что будет найден метод производства рентабельного водорода», – подчеркнул Юрий Рыженков.

По его словам, в краткосрочной перспективе «Метинвест» намерен направить $1 млрд инвестиций в организацию производства на Северном ГОКе высококачественного сырья, которое может быть использовано в «зеленом» производстве стали.

«Стоимость одного модуля DRI в сочетании с электросталеплавильным комплексом составляет не менее €1 млрд. Для строительства завода мощностью 4-4,5 млн т электротехнической стали потребуется не менее €2 млрд. Предполагаемые затраты на полное изменение технологии в ближайшее десятилетие составят около $15-20 млрд», – отметил Юрий Рыженков.

Также «Метинвест» намерен повысить эффективность текущих процессов на одном из заводов в Запорожье или Мариуполе. Для этого группа изучает вариант запуска нового комплекса на природном газе для сокращения выбросов углеродного газа. На данный момент обсуждается местонахождение комплекса. Группа разослала технические и коммерческие предложения крупным производителям оборудования. Завершение технико-экономического обоснования ожидается в первой половине 2022 года.

На данный момент «Метинвест» оценивает мощности нового комплекса в 4-4,5 млн т стали на производственной площадке в Запорожье. Мощности по выпуску чугуна в случае прекращения производства стали на «Запорожстали» оцениваются в 2-2,5 млн т.

Объемы производства готовой продукции на производствах в Мариуполе ожидаются на уровне 9 млн т в год.

Как сообщал GMK Center, «Метинвест» является одним из крупнейших инвесторов в экономику Украины. За все годы существования группа инвестировала более $10 млрд, что составляет 7,8% всех капитальных инвестиций промышленности. За последние пять лет средняя сумма CAPEX группы составила $700 млн в год – или каждый 10 доллар инвестиций промышленности.

ООО «Метинвест Холдинг» – управляющая компания группы «Метинвест». Основными акционерами «Метинвеста» являются группа «СКМ» (71,24%) и «Смарт-холдинг» (23,76%), совместно управляющие компанией.

Категория: Экономика / Рынок труда

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.