» » Верховная Рада проголосовала за назначение Германа Галущенко новым главой Минэнерго

 
 
 

Верховная Рада проголосовала за назначение Германа Галущенко новым главой Минэнерго

Автор: Соб.инф от 2-05-2021, 20:17, посмотрело: 122

Верховная Рада проголосовала за назначение Германа Галущенко новым главой МинэнергоВерховная Рада проголосовала за назначение вице-президента Национальной атомной энергогенерирующей компании (НАЭК) "Энергоатом" Германа Галущенко новым министром энергетики Украины. Соответствующее решение поддержали 305 народных депутатов. Сообщает Югинформ.

Обязанности министра энергетики исполнял бывший топ-менеджер НАК "Нафтогаз" Юрий Витренко, которого Верховная Рада дважды безуспешно пыталась назначить на пост министра. 28 апреля Кабмин назначил Витренко главой НАК "Нафтогаз України", на этом посту он заменил Андрея Коболева.

1 мая Галущенко исполнится 48 лет. Он уроженец Львова, в 1995 году с отличием окончил Львовский государственный университет по специальности правоведение.

Галущенко – юрист с многолетним стажем работы в государственном и частном секторах, доцент кафедры международного частного права Института международных отношений Киевского национального университета имени Шевченко. Кроме того, он магистр международного менеджмента Украинской академии внешней торговли по специальности "Менеджмент внешнеэкономической деятельности".

Будущий министр работал в прокуратуре, Министерстве иностранных дел, был замначальника департамента Секретариата президента. В 2013–2014 годах Галущенко занимал должность исполнительного директора по правовому обеспечению "Энергоатома", а 6 мая 2020-го стал вице-президентом НАЭК.

Галущенко женат, у него трое детей – две дочери и сын.

За 2019 год на посту вице-президента "Энергоатама" Галущенко задекларировал доходы на сумму 286,508 тыс. грн. Доходы семьи за тот же период, согласно декларации, составили почти 950 тыс. грн. Помимо этого у Галущенко задекларировано $309 тыс. наличными.

Перед голосование в Раде новоиспеченный министр перечислил задачи, которые намерен решать на должности министра. Он, в частности, заявил об "искажении" цены на газ и заявил о готовности брать ответственность за свои действия в области тарифной политики.

Напомним, исключенный из "Слуги народа" нардеп Гео Лерос, выступая в парламенте, обвинил Галущенко в коррупции. По его словам, Галущенко якобы является фигурантом 10 уголовных производств Национального антикоррупционного бюро и обвиняется в том числе в нанесении материального ущерба государству на миллиарды гривен.

"Этот человек должен сидеть не в кресле как кандидат на пост министра энергетики, а должен сидеть в тюрьме за государственную измену. Национальное антикоррупционное бюро расследует почти 10 уголовных дел, где фигурирует руководство "Энергоатома", в том числе господин Галущенко!" – сказал Лерос, добавив, что якобы только по одному договору о продаже электроэнергии кандидат в министры "нанес ущерб государству на 2,4 млрд грн".

Галущенко обвинения Лероса отверг, подчеркнув, что не только не фигурирует ни в одном из уголовных производств, но даже не слышал о подобном.

Категория: Экономика / Новости


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *