» » ШУ "Покровское" погасит долг в $0,5 млрд

 
 
 

ШУ "Покровское" погасит долг в $0,5 млрд

Автор: Соб.инф от 20-01-2021, 14:58, посмотрело: 154

ШУ "Покровское" погасит долг в $0,5 млрдАкционеры крупнейшего в Украине производителя коксующего угля ЧАО "Шахтоуправление "Покровское" (Донецкая обл.), миноритарием которого в 2018 году стала группа "Метинвест", достигли мирового соглашения (Settlement Deed) о реструктуризации всех долговых обязательств, превышавших $1,5 млрд, предполагающего выплату $1,335 млрд, из которых на долю ШУ "Покровское" был переведен долг $0,5 млрд. Об этом сообщает агентство "Интерфакс-Украина".

"Переговоры длились с 2017 года, ситуация была крайне сложной. Согласно условиям кредита ШУ "Покровское" выступало поручителем. Хоть этого и не было видно в отчетности ШУ, у нас был существенный риск получить решение лондонского арбитража полностью против нас, ведь задолженность, по сути, была бесспорной. В таком случае ШУ должно было бы погасить всю сумму долга и начисленных процентов, которая к моменту заключения мирового соглашения составляла более $1,5 млрд. Такое решение арбитража, безусловно, привело бы к банкротству ШУ", - сообщили в управлении.

На предприятии подчеркнули, что им удалось получить компенсацию от основных должников на половину суммы долга, а также согласовать рассрочку выплату кредиторам на несколько лет.

В компании констатируют, что банкротство ШУ "Покровское" могло привести к катастрофическим последствиям для города. "На предприятии работает 7 тыс. человек, однако во всей производственной цепочке участвует порядка 12 тыс. человек. Потеря работы у такого количества людей в городе с населением в 60 тыс. привело бы к коллапсу", - отметили в компании.

После решения арбитража статус ШУ "Покровское" как поручителя сменился на статус непосредственного должника, в связи с чем долг в сумме $500 млн теперь отражен в финансовой отчетности предприятия, что привело к резкому ухудшению финансового состояния ШУ и обвалу его чистых активов. "Мы уверены в том, что со временем ШУ "Покровское" сможет погасить все долги, но сейчас ситуация весьма затруднительна", - отметили в ШУ.

В компании напомнили, что состоявшееся 15 января текущего года внеочередное собрание акционеров ЧАО "Донецксталь" - Металлургический завод" (ДМЗ) одобрило мировое соглашение в рамках дела, находящегося на рассмотрении Лондонского международного арбитражного суда. В его рамках ЧАО "ДМЗ" обязуется выплатить кредиторам $835 млн начисленных и не списанных процентов по полученному ранее кредиту, а также компенсировать ШУ "Покровское" суму основного долга ($500 млн), которую ШУ "Покровское" полностью выплачивает кредиторам в соответствии с условиями мирового соглашения, а суммарно – $1,335 млрд.

Ранее, 6 октября 2020 года, собрание акционеров ШУ "Покровское" (Донецкая обл.) утвердило мировое соглашение суммарно на меньшую сумму – на $840 млн с компанией Barlenco Ltd (Кипр, аффилирована с крупнейшей украинской горно-металлургической группой "Метинвест") и Itineris Holdings Limited (Британские Виргинские острова).

Первоначально, 2 сентября 2020 года, аналогичное решение приняло внеочередное собрание акционеров ДМЗ. "(…) дать согласие на совершение обществом с Barlenco Ltd и Itineris Holdings Limited, вместе именуемые "кредиторы", и Energotrading Limited (Гонконг), ЧАО "Шахтоуправление "Покровское", ЧАО "Макеевкокс", ПАО "Донецкий металлургический завод" и Fintest MCP Limited (Британские Виргинские о-ва), вместе именуемые "стороны-заемщики", крупной сделки - мирового соглашения в рамках урегулирования дела (консолидированный арбитражный номер 173592), находящегося на рассмотрении Лондонского международного арбитражного суда (London Court of International Arbitration), согласно которой ЧАО "ДМЗ" обязуется в полном объеме выплатить кредиторам сумму в размере $340 млн и оплатить (возместить) ЧАО "Шахтоуправление "Покровское" сумму в размере $500 млн в гривне по курсу гривни к доллару США, установленному НБУ на дату выплаты, которую ЧАО "ШУ "Покровское" полностью выплачивает кредиторам в соответствии с условиями мирового соглашения", - указано в решениях двух собраний.

Стоимость активов ЧАО "ШУ "Покровское", по данным последней годовой финансовой отчетности – 14,85 млрд грн. Соотношение рыночной стоимости имущества или услуг, являющихся предметом сделки, к стоимости активов ЧАО "ШУ "Покровское" - 160,7%.

Категория: Экономика / Новости


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *