
Теперь ГФС напоминает, что посредник-комиссионный магазин (юридическое лицо), является налоговым агентом и должен удерживать из выплаченных человеку средств НДФЛ и военный сбор. Кроме того, обязан отражать информацию о выплаченных доходах и удержанных сборах в налоговых отчетах.
Уведомлять о внеплановой проверке налоговая не обязана, так что прийти к предпринимателю, в том числе в комиссионный магазин, могут в любой момент. И если выявят ненадлежащим образом оформленный товар, принятый на реализацию (т.е. без паспортных данных и ИНН, необходимых для удержания налогов) - накажут магазин. За невыполнение обязанностей налогового агента.
Аналогичные требования должны применяться и к клиентам ломбардов. Если человек сдал вещь, но не выкупил ее, с полученных на руки средств нужно уплатить налог.
При работе с коммиссонкой-юрлицом, удерживает налог и информирует ГФС магазин. Но человек обязан указать полученный доход в налоговой декларации по истечении налогового периода. Как правило - до мая того года, который следует за налоговым периодом, в котором получен доход. Платить уже ничего не надо.
Если б/у товар реализован через физлицо-предпринимателя, то человек обязан указать доход в декларации и самостоятельно заплатить НДФЛ в размере 18% и военный сбор 1,5%.
В случае выявления факта сокрытия доходов штраф составит до 10% от суммы, которая подлежит уплате. А в случае с задержкой уплаты еще может насчитываться пеня за просрочку.