» » В Азовском море вдвое сократился вылов бычков

 
 
 

В Азовском море вдвое сократился вылов бычков

Автор: Соб.инф от 15-07-2020, 17:25, посмотрело: 314

В Азовском море вдвое сократился вылов бычковВ Азовском море отмечается двукратное падение уловов бычка. Об этом рассказал эксперт в эфире телеканала "Юг".

"Если сопоставить вылов рыб в Азовском море в прошлом году и пару лет до этого, то приходится отметить почти двукратное падение уловов. И произошло это, главным образом, именно из-за того, что резко сократился вылов бычков как основного компонента украинского вылова в Азовском море в последние годы", - рассказал заместитель директора по научной работе Института рыбного хозяйства и экологии моря (ИРЭМ), кандидат биологических наук Константин Демьяненко.

Основной причиной сокращения популяции бычков ученые называют возрастание солености моря до 14 промилле и более. Такая соленость для бычка-кругляка (основного промыслового вида бычков в Азовском море) оказалась критически неблагоприятным фактором.

Отмечается, что бычок нормально нерестится только при солености до 13 промилле. Также если раньше у бычков почти не было естественных врагов в морских глубинах, то в последние годы в Азовском море стало намного больше калкана (камбала). А калкан – это хищник, который активно потребляет бычков.

Также из-за повышения солёности Азовского моря и ухудшением экологических условий стало намного меньше судака и тарани.

Относительно благоприятными остаются пока экологические условия для массовых пелагических видов рыб Азовского моря – тюльки и хамсы.

Естественного нереста осетровых видов рыб в Азовском бассейне нет уже много лет, с тех времен, когда были перекрыты плотинами основные “нерестовые” реки Азовского бассейна – Дон и Кубань. И на сегодняшний день популяции осетровых рыб в Азовском море сформированы исключительно за счет выпуска молоди с осетроводных заводов (главным образом, российских осетровых заводов).

Украиной осетровые выпускались в Азовское море до 2009 года, в котором они были внесены в национальную Красную книгу. После этого лишь в 2016 году был выпуск в Азовское море молоди русского осетра, которая была получена от рыб, созревших в условиях аквакультуры.

Азовское море по-прежнему является необычайно биологически продуктивным, поэтому внимание ученых сосредоточено на перспективах восстановления рыбных запасов.

Категория: Экономика / Новости


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *