» » Репортаж из железного сердца Украины (фото)

 
 
 

Репортаж из железного сердца Украины (фото)

Автор: Соб.инф от 10-05-2019, 10:08, посмотрело: 48

1 Репортаж из железного сердца Украины (фото)Если посмотреть карты Google, контуры Южного карьера Кривого Рога приняли форму сердца. Это сердце огромно: три километра в ширину и 2,6 километров в длину. Глубина – минус 315 метров от уровня моря. Репортеры "Украинской правды" спустились на дно Южного карьера, чтобы узнать, как добывают железную руду.

С обзорной площадки, находящейся вверху, куда привозят на экскурсии туристов, великаны-самосвалы и экскаваторы выглядят муравьями. Нужно иметь хорошее зрение, чтобы понять: там, в чреве этого рукотворного кратера, не прекращаясь ни на минуту, кипит работа.

Когда сюда приезжают американские туристы, то часто восклицают: "О, Гранд-Каньон! Гранд-Каньон!". Многие жителя Кривого Рога, не говоря уж об остальных украинцах, не имеют представления, что происходит в карьере. Официально туристов пускают только на смотровую площадку.

Карьер расширяется в трех направлениях. Главная движущая сила тектонических сдвигов – взрывчатое вещество с патриотичным названием "украинит", разработка отечественных ученых. Не содержащая тротила, приносящая меньше вреда экологии.

Массовые взрывы происходит раз в две недели. Тонны украинита завозят в так называемых "зарядных автомобилях". Поставщики доставляют взрывчатку спецтранспортом с цистернами, в которых находится вещество в горячем состоянии с температурой 70 градусов. При застывании оно становится похожим по консистенции на мазут.

Отдельно везут окислитель. Во время зарядки "горючее" и окислитель смешивают. Получается взрывчатка, не теряющая свои свойства в течение всего лишь двух недель.

Спуск на дно карьера – дорога в 8 километров, которая занимает на авто 15-20 минут. По пути немного закладывает уши. Многое вокруг напоминает марсианские пейзажи.

По огромным бокам карьера можно заметить небольшие "водопады" – на поверхность выходят подземные воды. Зимой они застывают, радуя глаз. Но в теплое время года стекают на дно, откуда воду выкачивают насосами на поверхность.

Чем ниже нулевая точка карьера, тем теплее. Каждые сто метров дают примерно +1°. Поэтому зимой тут на три градуса теплее, чем на поверхности, а летом – на три градуса жарче.

С пылью борются несколько так называемых "гидромониторов" – больших оросительных машин. Они занимаются пылеподавлением не только на дорогах и внутренней поверхности Южного карьера, но и в близлежащих жилых массивах.

В одну смену на Южном карьере работают до 150 человек. Средний возраст работника – 41 год, Есть и совсем молодые, 18-летние. Всего на ЮГОКе трудятся 6 тысяч 600 человек.

Орудия тех, кто добывает руду, – огромные машины, каждая из которых стоит миллионы. Здесь, в частности, есть 15 большегрузных БелАзов по 110-130 тонн. Буровые станки, бульдозеры Caterpillar. 24 электровоза с "думпкарами" – специальными вагонами, которые при разгрузке опрокидывают железную руду. На нижних горизонтах руду перевозят и разгружают исключительно БелАЗы. Один такой огромный промышленный монстр родом из Беларуси "съедает" до 900 литров дизельного топлива в сутки.

У каждой машины есть свое имя, написанное на борту: Бригантина, Дружба, Лидер, Богатырь, Горняк, Гетьман Сагайдачный. Машина стоит примерно 20 миллионов гривен. Комплект шин, которых хватает на год работы, стоит от 500 тысяч до одного миллиона гривен. За 12-часовую смену гигант преодолевает около 100 километров. В год – около 60 тысяч.

Экономически целесообразней, чтобы БелАЗы поднимались не выше горизонта 210 метров. Дальше в дело вступает железнодорожный транспорт на электротяге. Общая протяженность контактной сети ЮГОКа – 260 километров.
Репортаж из железного сердца Украины (фото)
Процесс добычи руды многоступенчатый. Вначале бульдозерами выравнивают площадку, на которую затем заезжают буровые станки. Они делают скважины глубиной 19 метров. В одном пробуренном блоке бывает разное количество скважин – от 50 до 400. В них закладывают взрывчатку.

Согласно городской экологической программе Кривого Рога, в один день позволяют проводить взрывы 700 тонн украинита. После массового взрыва в работу вступают гусеничные экскаваторы, которые загружают взорванную породу в авто- и железнодорожный транспорт.

Породу везут на промышленные дробилки, расположенные в карьере. Там большие куски превращаются в мелкие. Из бункера их на конвейерной ленте поднимают наверх – на "дневную поверхность", как ее называют рудодобытчики. Конечная продукция ЮГОКа – железорудный концентрат и агломерат, которые используют в металлургии.
Репортаж из железного сердца Украины (фото)
Концентрат – порошок черного цвета, похожий на муку. Агломерат – куски спеченного концентрата, похожие то ли на попкорн, то ли пористый шоколад. Их продают на внутреннем рынке, а также в Европу, Китай и с недавних пор в Японию.

С 1955 года на комбинате добыли больше 1,5 миллиарда тонн руды. Сейчас в год выдают 26 миллионов породы. Из которых выходят 12,2 миллиона тонн концентрата и 1,7 миллиона тонн агломерата. По оценкам геологов, в Южном карьере остались запасы еще 1 миллиарда тонн руды. При нынешних темпах выработки ее хватит на ближайшие полвека.

Карьер ЮГОКа ("Южного горно-обогатительного комбината") был первым среди аналогичных промышленных объектов Кривого Рога. Проектное задание по ЮГОКу утвердили в 1952 году, а в 1955-м стартовало производство.
Репортаж из железного сердца Украины (фото)
Прорывным его открытие стало благодаря тому, что впервые в бывшем СССР освоили технологию обогащения так называемых "бедных" руд. Раньше их считали бесперспективными из-за низкого содержания железа – меньше 40%.

Сегодня ЮГОК контролирует группа "Метинвест" и компания Lanebrook, которая в конце 2007 года приобрела 50% акций ЮГОКа у группы "Приват" (Днепр). В госреестре конечным бенефициаром (контролером) ЮГОКа значится Ринат Ахметов.

Категория: Экономика / Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
  • ICQ: {icq}
10 мая 2019 15:37

Amadeusz

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: 10.05.2019
  • Статус: Пользователь offline
 

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *