» » В Мариуполе повысили стоимость проезда в общественном транспорте

 
 
 

В Мариуполе повысили стоимость проезда в общественном транспорте

Автор: Соб.инф от 23-02-2019, 15:03, посмотрело: 363

В Мариуполе повысили стоимость проезда в общественном транспортеС 1 марта стоимость проезда в муниципальном электротранспорте и автобусах вырастит до 7 и 8 гривен соответственно. Также на 2 гривны подорожает проезд в маршрутках. Такое решение приняли на заседании исполнительного комитета. Сообщает пресс-служба горсовета.

По информации чиновников, повышение тарифа обусловлено несколькими факторами. Так, у МТТУ растут операционные затраты. С 2017 года для городского электротранспорта отменили действие льготного тарифа на электроэнергию. В 2019 году стоимость электроэнергии составит более 3 грн за 1 кВт, что на 11% больше чем сейчас. Еще почти на 17% выросли цены на запчасти и расходные материалы.

Отмечается, что сегодня экономически обоснованный тариф, при условии компенсации льготного проезда из государственного бюджета, составляет – 11,92 грн для электротранспорта и 10,82 для автобусов. Но в связи с тем, что льготный проезд с 2016 года компенсируется из городского бюджета, реальная себестоимость тарифа составляет порядка 18 грн.

Также МТТУ испытывает острый кадровый дефицит. С августа прошлого года удалось повысить зарплату водителям на 42%. Сегодня водитель коммунального транспорта зарабатывает больше 10 тыс. грн.

При этом в Мариуполе действует проездной билет. С марта его стоимость составит 330 грн, а с августа 400 грн. Для сравнения стоимость проездного в Киеве составляет 750 грн, а в Виннице – 500 грн. Благодаря проездному билету стоимость одной поездки составляет всего 5,5 грн.

"За три года мы создали автобусный парк и закупили новый транспорт. В МТТУ сегодня 1400 высококвалифицированных рабочих мест. Чтобы двигаться дальше, нужна совместная ответственность за развитие транспортной инфраструктуры. Должен работать принцип – 50 на 50. Половину инвестиций в виде дотаций предприятию предоставит город. Остальная половина – это доход от продажи билетов. Тогда мы сможем построить европейскую транспортную модель", - подчеркнул городской голова Вадим Бойченко.

Категория: Авто

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.