» » Российский волонтёр Андрей Морозов о состоянии боевой готовности боевиков "ДНР" и "ЛНР".

 
 
 

Российский волонтёр Андрей Морозов о состоянии боевой готовности боевиков "ДНР" и "ЛНР".

Автор: Евгений от 5-12-2017, 16:52, посмотрело: 40

0 Российский волонтёр Андрей Морозов о состоянии боевой готовности боевиков "ДНР" и "ЛНР".В последнее время волонтёры, помогающие боевикам «ДНР» и «ЛНР», осуществлять свою террористическую деятельность, часто в своих блогах, страничках социальных сетей или других Интернет-ресурсах выкладывают на всеобщее обозрение внушительные материалы на тему никудышного состояния боевой готовности подразделений боевиков, находящихся на линии соприкосновения.

Последний такой материал был написан российским волонтёром Андреем Морозовым, известным под псевдонимом «Бойцовый кот Мурз». С полным текстом можно ознакомиться здесь и здесь так как статья состоит из двух частей.

Если коротко, то А. Морозов описывает превосходство украинской стороны по таким критериям как мобилизационный потенциал, пропаганда, кадры, техническое оснащение, разведка и многое другое.

Про мобилизационный потенциал:
Остальная Украина, даже ослабленная эмиграцией (в основном тех, кто и так бы на фронт не попал по разным причинам), по-прежнему многократно больше Донбасса по численности призывного контингента. И, ключевой момент, по ту сторону ПРИЗЫВНАЯ АРМИЯ. Ещё раз, для непонятливых. Там, в большой стране, - призывная армия военного времени, здесь, в двух маленьких республиках, - добровольческие армии, принуждаемые "Минскими соглашениями" к службе и жизни по лекалам мирного времени. Со всеми вытекающими из этой дикой разницы последствиями. Противник за три года войны, прогнав через фронт десятки тысяч "мобилизованных", создал себе значимый кадровый резерв. Более того, призыв им позволил массово притащить в войска технических специалистов, которых общая ситуация в стране, грамотно удерживаемая на требуемом уровне всеобщей бедности, сподвигла там и остаться. И которым "западные союзники" накидали всякого полезного нелетального, о чём мы ещё поговорим отдельно. Одновременно с этим призыв позволяет противнику поддерживать куда больший процент "молодняка" в частях, который, в силу молодости и здоровья, будет более боеспособен. Вот у меня, например, летом 15-го боец-связист, в годах уже дядька, начал сознание терять, когда мы в 30+ градусов жары затаскивали в танк тяжеленную радиостанцию Р-173. И как бы он при таких же температурах работал на боевых непрерывно сутки-двое?
О пропаганде:
Украинская пропаганда в силу самой ситуации, в которой она ведётся, оказывается более логичной, чем пропаганда с нашей стороны, каким бы шлаком не было "фактическое" наполнение этой украинской пропаганды. Нашей пропаганде сложно объяснить солдату, почему он должен соблюдать "Минские соглашения" по итогам которых Донбасс должен вернуться в Украину. Хотя все прекрасно понимают, что нет, добровольно, без драки, не вернётся. "Ну и нафига?" А тут ещё такой Дейнего выходит и говорит "Не, вы не поняли, мы вернёмся, вернёмся в Украину! Без вариантов". Шизофрения прям. А вражеская пропаганда логична. Тем более, что вполне себе годных фактов ей реальность временами подбрасывает, а уж она, будье спокойны, ими покрутит и повертит к своей пользе. Вот, поймали в мае 2015-го двух ГРУшников, наслушавшихся рассказов про лохов-бабуинов-майдаунов, и у противника теперь есть доказательство, что "Мы воюем против российского спецназа!". Лупанула удачно по ним арта - "Это россияне зашли". Начали хорошо работать снайпера - "это россияне зашли, спецназ ГРУ". Любой успех - "победа над российско-террористическими войсками". Противник становится увереннее. Что ему и требуется.
Про подготовку кадров:
Снайперов противник начал систематически готовить сразу как только ему было предоставлено для этого время. Понимая, что перемирие выльется в долгосрочное окопное сидение, противник правой рукой подписывал "Минск", а левой - распоряжения о массовом отборе и подготовке снайперов. У него в штатах бригад - роты снайперов, у нас - взвода. И сейчас мы имеем участки фронта, на которых нашим "головы не поднять". Как результат долгой и плодотворной работы - появление у подготовленных стрелков противника крупнокалиберных снайперок, существенно увеличивающих дальность их эффективной работы.
О техническом оснащении:
ВСУ получают и уже в значимой степени получили то, чего нет и не предвидится у "корпусов" ЛНР и ДНР - шифруемую радиосвязь брони с пехотой. Любой, кто хоть сколько-то повоевал современную войну с участием брони, подтвердит, насколько обладание этой опцией на уровне бытового ежедневного навыка повышает уровень эффективности войск и снижает их потери. Плюс каждая машина с такой станцией - длинное, на десятки километров, "плечо" закрытой связи с базой для любой боевой группы, в составе которой она находится.
Ни в ЛНР, ни в ДНР ни одного мотострелкового или танкового батальона, в котором вся легкая броня или, соответственно, все танки были бы оснащены закрытой цифровой связью, нет. Знаю один территориальный батальон ЛНР, где, благодаря усилиям волонтёров и помощи сочувствующих людей, что-то такое, может быть, состоится. Всьо.
Кстати, куча наших ура-патриотов ржала над "заборами" из решёток на украинской технике, пока не увидели точно такие же, прикрывающие кормовую часть "Арматы". ВНИЗАПНА! Оказалось, что если эта примитивная, казалось бы, конструкция выполнена с определенными параметрами, она вполне себе эффективна против стандартных выстрелов из РПГ. Эпидемия кроватных сеток и оконных решеток в ВСУ прошла, ставят, в основном, заводские решётки правильной конфигурации, испытанные ещё на советских танках в Афганистане. Я уже, по-моему, писал про ситуацию во время Дебали, когда многократные попадания из РПГ в украинский БТР не смогли подбить машину именно из-за таких решеток. Ещё посмеемся?

О разведке:
Да будет вам известно, что у противника всё хорошо с разведкой. Начиная с мониторинга соцсетей и заканчивая собственно обычной фронтовой разведкой уровня "тихонько сползать за "языком", хотя особого смысла, кроме спортивно-тренировочного интереса, в таком виде работы сейчас нет ни у одной из сторон. Работает агентурная разведка, работают беспилотники, от маленьких "Фантомов" до больших "птиц", работает радиоперехват и, что куда более важное, перехват GSM-траффика в прифронтовой полосе. Война идёт уже больше трех лет. Противник в курсе всех основных необходимых ему моментов. Он в курсе организационной структуры корпусов Народной милиции, в курсе мест базирования, расположения складов, парков техники, штабов. Ни в ЛНР, ни в ДНР кроме комендантского часа нет никаких особых ограничений военного времени по перемещению гражданских. Как вычленить вражескую агентуру в огромном потоке вернувшихся после событий 2014-го? 21-й век на дворе, радиопередатчики агентам уже не особо нужны, интернета достаточно. Думаю, на данный момент уже кабы не в каждом батальоне у укропов есть по агенту, причём из категории "ни за что не скажешь, что вражеский шпион". Потому что такой человек, в отличие от остального личного состава, мучимого неопределенностью положения республик, безденежьем, склоками и дрязгами, будет аккуратен в работе, приветлив, рассудителен и обязателен. Трезв, временами - демонстративно. И будет очень внимательно слушать разговоры в курилках и втихаря помогать интригам против наиболее вменяемых командиров. Ему за его работу денежка капает с той стороны фронта. Послужил в одном месте годик, привёл туда кума на своё место, сам дождался выгодного предложения и перевёлся в другую часть.
Когда волонтёры или другие деятели, помогающие боевикам, публикуют подобные тексты, то и никакая пропаганда не нужна. Возможно, для них это и полезно по своему, ведь постоянно нужно обращать внимание общественности к бедственному положению подразделений боевиков «ДНР» и «ЛНР» для привлечения спонсорских средств. Но с другой стороны последние успешные операции ВСУ показали правдивость всего вышесказанного.

Категория: Военный конфликт

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *