» » Нацгвардия хочет получить расширенные права

 
 
 

Нацгвардия хочет получить расширенные права

Автор: Соб.инф от 25-09-2017, 21:18, посмотрело: 113

0 Нацгвардия хочет получить расширенные праваНовый проект Закона "О совершенствовании правовых основ деятельности Национальной гвардии Украины" существенно расширит полномочия силового ведомства. Соответствующий законопроект № 6556 уже получил одобрение профильного комитета Верховной Рады и принят за основу в первом чтении. Один из авторов документа - советник главы МВД Антон Геращенко. Сообщают "Подробности".

В частности, представителям Нацгвардии предлагают предоставить право: составлять админпротоколы во время охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности; фотографировать, вести аудио- и видеосъемку; применять во время митингов спецстредства и огнестрельное оружие даже по безоружным гражданам, если протестующие заходят за определенную зону; перекрывать улицы и дороги, осматривать машины; носить, хранить (в том числе лично) и применять не только спецсредства и оружие, но и боевую и другую технику; окружать территории во время розыска и преследования подозреваемых, прекращения незаконной добычи полезных ископаемых и пресечения массовых беспорядков; обыскивать людей и проверять документы; в неотложных случаях во время преследования подозреваемого или в связи с предотвращением преступления, угрожающего многим людям, нацгвардеец сможет заходить в частное жилье или иное владение любого человека (но потом об этом надо будет немедленно письменно доложить непосредственному начальнику); проводить разминирование - если речь не идет о взрывчатке террористов.

Сейчас Нацгвардия может: проводить обыск автомобилей в зоне проведения АТО или спецопераций; применять меры физического воздействия, а также хранить, носить и применять спецсредства и оружие; "одалживать" транспорт почти у любого, если нужно прекратить преступление, догнать нарушителя, добраться до зоны стихийного бедствия и прочее.

В действующем законе прописано право военнослужащих Нацгвардии участвовать в спецоперациях по обезвреживанию вооруженных преступников, прекращении деятельности незаконных вооруженных формирований, а также в мероприятиях, связанных с прекращением террористической деятельности.

На данный момент нацгвардейцы могут применять оружие для отражения исключительного вооруженного нападения на их сотрудников или представителей.

Принятие закона ожидается в октябре.

Категория: Военный конфликт

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *