» » Немецкий благотворитель: 13 лет помощи в Мариуполе

 
 
 

Немецкий благотворитель: 13 лет помощи в Мариуполе

Автор: Алексей от 19-12-2014, 16:18, посмотрело: 391

0 Немецкий благотворитель: 13 лет помощи в Мариуполе70-летний Хайнц Ницше и его жена Мартина из Германии 13 лет назад основали в Мариуполе духовно-благотворительную миссию "Синий крест", которая занимается прежде всего людьми с алкогольной и наркотической зависимостью, больными ВИЧ / СПИД, а также их детьми. С момента начала боевых действий на Востоке Украины пожилые супруги вынуждены были покинуть свой дом в Мариуполе, однако продолжают помогать из Германии. Так, благодаря их усилиям, 30 детей из охваченного войной региона на протяжении четырех недель могут отдыхать в немецком Зеррани, который расположен в федеральной земле Мекленбург - Передняя Померания.

Deutsche Welle: Господин Ницше, что связывает Вас с Украиной вообще и с Мариуполем частности?

Хайнц Ницше: Начиная с 1992 года, мы возили в Украину и Россию гуманитарную помощь. В Украине, в частности, 8-10 грузовиков ежегодно. Там мы планировали наладить такую же систему помощи зависимым, как в Зеррани. Здесь у нас есть центр помощи алкоголикам, реабилитационная клиника. Впрочем, со временем мы заметили, что для этого необходима наша постоянное присутствие на месте. А мы с женой руководили коллективом из 50 работников и еще имели пятерых детей. Затем в декабре 1998 года наш младший сын погиб в автокатастрофе. Другие наши дети уже были обеспечены, имели собственные семьи, то есть мы уже не должны были оставаться в Зеранни. Поэтому мы нашли преемников, и, отпраздновав 30-летие работы здесь, в 2001 году отправились в Мариуполь. Там мы уже имели друзей, с которыми познакомились во время своих поездок и желающих, чтобы мы наладили там работу по немецкому образцу. Мы изначально планировали оставаться там три года, но вот уже тринадцатый год, как мы там.

Что Вам удалось достичь за это время?

Должен отметить, мы живем только за счет пожертвований. Сейчас у нас уже 16 сотрудников в Мариуполе. Мы создали дом для детей и юношества, где дети могут находиться с 11 до 18 часов, дважды получают питания, делают домашние задания, играют, много поют, знакомятся с Библией. Это социально-миссионерская работа. Мы также организовали небольшой хоспис, где до недавнего времени находились шесть женщин.

То есть все эти годы Вы и Ваша жена Мартина фактически проживали в Мариуполе. Каким образом бои на Востоке Украины повлияли на Вашу жизнь и Вашу работу там?

У нас в Мариуполе действительно есть дом, в котором мы жили. Но должен сказать, что в марте-апреле этого года ОБСЕ и диакония (социальная служба при церкви - Ред.) попросили нас из-за войны побыть в Германии. Мы, правда, еще несколько раз бывали в Мариуполе, чтобы наладить финансирование, чтобы наши люди получали зарплату. А еще мы приняли беженцев, бежавших из Донбасса в Мариуполь после того, как были разрушены их дома. Мы предоставили им матрасы, а когда были там в последний раз и увидели, как плохо им живется, то отдали в их распоряжение наш дом со всем, что в нем было. Теперь они там помогают нам в нашей работе, за что мы им очень благодарны.

Вы получаете информацию из первых рук, поэтому хорошо осведомлены о состоянии дел в Мариуполе. А насколько, по Вашему мнению, соответствует действительности представление немцев о том, что происходит на Востоке Украины?

Я бы сказал, частично соответствует, не совершенно. Надо понимать, что Мариуполь - много этнический город, в котором живут многие россияне, много греков. И сейчас эти люди в Мариуполе уже положительно настроены по отношению к Украине, хотя были скорее пророссийскими. Как по мне, это произошло, потому что они видят действия сепаратистов. Мой сосед, например, ехал на своем BMW, вдруг его остановили сепаратисты, вытащили оружие и сказали: давай ключи, или умрешь. Он отдал, конечно. Это, конечно вещи, которые показывают сепаратистов не в лучшем свете.

Как, собственно, возникла идея организовать каникулы для детей из Мариуполя в Германии?

Немецкое телевидение неоднократно показывало сюжеты о нашей работе в Украине, поэтому однажды мне написал предприниматель из Лейпцига с предложением забрать 50 детей из Мариуполя на отдых в Германию. Я был в восторге. Но впоследствии выяснилось, что предприниматель не смог сдержать свое обещание и предоставить справку о наличии необходимых средств. Поскольку я с самого начала попросил о помощи украинское посольство в Берлине и немецкого консула в Киеве, то уже просто должен завершить начатое. Я выяснил, что с 18 ноября до 15 декабря наша база отдыха (в Зеррани) свободна. Пришлось самому покрывать расходы. Мы полетели в Киев, а оттуда автобусом привезли детей сюда.

Кто эти дети? Как они себя чувствуют?

Это 30 детей в возрасте от 5 до 16 лет. Мы заботимся о них в Мариуполе. Эти дети - преимущественно из семей алкоголиков и наркозависимых. Они были достаточно напуганы, а тут впервые снова почувствовали спокойствие, никакой стрельбы. Сейчас дети уже третью неделю здесь, и, должен сказать, они уже хорошо отдохнули. Прекрасно видеть, насколько спокойнее они стали, как они довольны вкусной едой, фруктами, йогуртом. Особенно им нравится душ - они хотят иметь такой же дома, но там даже водоснабжения не подведено. Мы уже побывали на нескольких экскурсиях. Завтра едем в морской музей в Штральзунде, вчера ездили автобусом в Варнемюнде. Это для всех незабываемые впечатления.

Вы подарили детям много хороших впечатлений и - хотя бы на короткое время - ощущение безопасности. Однако как сложится их дальнейшая судьба?

Мы на самом деле этой поездкой еще пытаемся мотивировать детей изучать немецкий. Надеемся, что они получили в Германии несколько иное представление о порядке и чистоте, чем то, которое имеют в Украине, что это поощрит их к порядку в своих домах. Мы учим их вести хозяйство, готовить и надеемся, что они научатся развиваться и брать судьбу в свои руки. А еще, если они станут старательно учиться, овладеют немецким, я охотно помогу тому или иному ребенку получить образование в Германии.

Ваши надежды на будущее в Украине?

Я хочу, чтобы постепенно наступило спокойствие и мир, чтобы россияне не вмешивались, чтобы это оставалась Украина, а люди нашли покой.

Собираетесь ли Вы и в дальнейшем работать в Украине?

Никто не знает, как ситуация будет развиваться дальше. Если по российскому сценарию, то сепаратисты займут порт, но мы, если честно, этого не хотели. Я - за то, чтобы Мариуполь оставался украинским, а мы могли продолжать работать, как раньше. Однако если он станет российским, работа не завершится, потому что там работают местные жители. Мы надеемся, что мы и дальше сможем финансировать их работу, а наши друзья и в дальнейшем будут поддерживать нас.

Источник: http://www.dw.de

Категория: Военный конфликт

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *