» » НАТО меняет структуру из-за российской угрозы

 
 
 

НАТО меняет структуру из-за российской угрозы

Автор: Соб.инф от 11-11-2017, 08:59, посмотрело: 22

0 НАТО меняет структуру из-за российской угрозыНа встрече министров обороны НАТО в Брюсселе генсек Йенс Столтенберг заявил, что Россия снова представляет опасность для всего региона. В ответ Альянс начинает наращивать свою структуру и готовится к сопротивлению в киберпространстве. Сообщают европейские СМИ.

С начала 1990-ых, после завершения противостояния с СССР, НАТО постепенно сокращает свою командную структуру. При отсутствии врага отпала необходимость в таком разветвленном командовании. Последнее сокращение произошло в 2011 году - в Альянсе долго не хотели воспринимать новую реальность, в которой придется сдерживать агрессивную Россию.

"В конце холодной войны в командной структуре НАТО работали 22 000 человек. Сейчас у нас - меньше чем 7000. Но мир меняется, и вместе с ним меняется Альянс", - пояснил генсек.

"Главная причина, по которой НАТО адаптируется к новой ситуации, являются действия Российской Федерации - незаконная аннексия Крыма и действия по дестабилизации на Востоке Украины", - подчеркнул он.

Пока не определена новая предельная численность персонала, подробные очертания новой структуры планируется согласовать в следующем году. Однако известно, что к семи существующим командованиям будет добавлено еще два. Первое будет ответственным за Атлантику (включая возможность быстро перебросить силы с одной стороны океана на другой), второе - заниматься логистикой между европейскими странами.

Потребность в первом командовании появилось, среди прочего, из-за активности российских субмарин в Атлантике. Также оно должно обеспечить портовые возможности для быстрого перебазирования сил с одной стороны Атлантики на другой.

"Командование в Атлантике должно обеспечить, чтобы морская связь между Европой и Северной Америкой оставалась свободной и безопасной. Это жизненно необходимо для нашего трансатлантического альянса", - пояснил Столтенберг.

Второе командование, которое, по данным европейских СМИ, может быть создано в Германии, должно обеспечить высокую мобильность войск НАТО внутри Европы.

Просмотр оборонной стратегии только начался, и, конечно же, не идет к возвращению оборонных мощностей времен холодной войны. Времена изменились, угрозы являются другими, чем были в прошлом веке.

Вторым ключевым фактором является сопротивление в киберпространстве.

"Мы рассматриваем кибербезопасность как военный вопрос. Мы решили, что кибератаки могут быть поводом для того, чтобы применить статью 5 (Вашингтонского договора НАТО)", - сказал генсек.

Это заявление, прозвучавшее от генсека НАТО по итогам встречи министров обороны, вполне можно считать этапным. Упомянутая статья 5 - это та самая норма, согласно которой нападение на одну из стран-членов приравнивается к нападению на все государства одновременно и обязывает их контратаковать.

Как определять тот уровень "кибератак", после которого возможно задействовать статью 5? Как определить и как доказать, что за нападением в киберпространстве стояло конкретное государство, а не самостоятельная группа хакеров (пусть даже все они или большинство из них находятся в этом государстве)? Какое может быть возмездие за интернет-атаки против Альянса? Пока вопросы остаются открытыми.

Есть понимание того, какой вред способно нанести нападение в киберпространстве. Союзники убедились в этом после вируса Petya.A. Всего за 14 минут только одна датская компания Maers, лидер контейнерных перевозок, получила убыток более 200 млн евро! Мы должны быть готовы противостоять таким атакам.

Пример Petya.A - компьютерного вируса, который был направлен против Украины и только "рикошетом" зацепил европейские бизнес - стал для Альянса еще одним доказательством того, что одним из ключевых противников есть именно Российская Федерация. Но так же это пример того, как сложно доказать ответственность той или иной страны за хакерскую атаку.

Главная тема - отсутствие общих стандартов киберзащиты. В каждом государстве действует своя система секретности государственных и военных сетей.

"10 лет назад никто и слышать не хотел об обмене чувствительными данными, 5 лет назад исключалось сотрудничество в киберзащите. Сейчас это есть. Союзники осознают необходимость совместной защиты, допуск к своей IT-инфраструктуре уже не воспринимается как нечто невозможное", - пояснил разработчик новой политики Альянса.

Важная деталь: речь идет не только о противодействии кибернападениям , но также о том, чтобы Альянс сами действовал в этой сфере против своих военных соперников.

"Я твердо верю, что киберсоставляющая будет частью всех будущих военных конфликтов, поэтому нам нужно усиливать как свою кибероборону, так и свою способность (до военных действий) в киберсфере", - заявил генсек Альянса после завершения министерской встречи.

Категория: В мире / Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *