» » Тарута рассказал американским политикам, как Гонтарева "отмывала" миллиарды на возмещении НДС

 
 
 

Тарута рассказал американским политикам, как Гонтарева "отмывала" миллиарды на возмещении НДС

Автор: Соб.инф от 28-09-2017, 12:07, посмотрело: 41

0 Тарута рассказал американским политикам, как Гонтарева "отмывала" миллиарды на возмещении НДСНародный депутат Сергей Тарута попросил помощи международных организаций и западных партнеров Украины в расследовании деятельности главы Национального банка Валерии Гонтаревой. На своей странице в facebook он рассказал, что выступил в Конгрессе США по теме коррупции в НБУ. Во время выступления нардеп сообщил, что компания "Инвестиционный капитал Украина" ICU, владельцем которой была Гонтарева, принимала участие в непрозрачных сделках по возврату НДС.

"Начиная с 2013 г. одна из международных компаний, действующих в Украине, столкнулась с проблемами, связанными с возмещением НДС Государственной фискальной службой Украины. В связи с этим компания предпринимала ряд попыток решить эту проблему, в том числе судебными исками, публичными заявлениями и обращениями к действующей власти. Не секрет, что во времена Януковича существовала целая государственная коррупционная система, вымогающая взятки за возмещение НДС. Поскольку компания, о которой идет речь, является международной компанией с листингом на бирже, то ей было достаточно сложно платить наличными откаты коррупционерам. Компания, о которой я говорю, и документы о действиях которой у меня имеются, является частью международной группы и представлена по всему миру, включая США. Тогда была выстроена схема с использованием финансовых посредников и банков (в т. ч. НБУ), ключевым звеном в которой выступала компания "Инвестиционный капитал Украина" ICU, владельцем которой была Гонтарева", – заявил Тарута перед конгрессменами.

Суть схемы, рассказал народный депутат, состояла в том, что компания руководителя НБУ проводила регулярно заведомо убыточные сделки с государственными ценными бумагами, совершаемые в очень короткие интервалы времени (от 1 до 30 дней). То есть, фактически давала взятки коррупционерам за возмещенный НДС. В дальнейшем выведенные деньги, как предполагает Сергей Тарута, "отмывались" компанией (в т. ч. через собственные фонды) и легализировались.

"На основании имеющейся в нашем распоряжении информации, подобные операции проводились в 2013, 2014, 2015 гг. на общую сумму 4 млрд грн, где общая сумма взяток, по оценкам, составила не менее 260 млн грн, не считая убытков НБУ и государственных банков. Исходя из дат, в которые проводились сделки, становится ясно, что преступная схема, разработанная при Януковиче, продолжала действовать и при новой власти, когда Гонтарева уже возглавляла Нацбанк Украины", – отметил в своей речи народный депутат.

Тарута призвал США ввести персональные санкции против руководства Нацбанка, а также арестовать средства, находящиеся на зарубежных счетах Валерии Гонтаревой и членов ее команды.

10 апреля 2017 г. глава НБУ Валерия Гонтарева официально заявила об уходе в отставку с 10 мая. В пресс-службе НБУ уточняют, что в настоящий момент она находится в отпуске "без сохранения заработной платы до соответствующего решения Президента и Парламента Украины". Обязанности главы НБУ исполняет первый заместитель Гонтаревой Яков Смолий. Представитель Президента Украины в Верховной Раде Ирина Луценко заявила, что глава государства Петр Порошенко до конца сентября внесет на рассмотрение парламента кандидатуру на должность главы НБУ.

Категория: В мире / Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *