» » В Украине отмечают большой церковный праздник - Маковей

 
 
 

В Украине отмечают большой церковный праздник - Маковей

Автор: Соб.инф от 13-08-2017, 20:23, посмотрело: 59

0 В Украине отмечают большой церковный праздник - МаковейУкраинцы в конце августа отмечают три Спаса - Медовый, Яблочный и Ореховый. Три Спаса напоминают нам о почитании религиозных обычаев, и о том, что осень со своими дарами уже не за горами.

Три августовские Спаса имеют одновременно религиозное и языческое начала. По первому корню он связан со Спасителем Иисусом Христом, который верил в то, что каждый человек сильный, чтобы не соблазниться на грех и быть спасенным или спасен. Второй корень касается народных верований, когда древние украинцы вкладывали труд в свою землю, за что она вознаграждала их щедрым урожаем.

14 августа празднуется первый Спас - Маковей, еще его называют Медовый, Спас на воде или Мокрый. В этот день верующие вспоминают семь братьев Маккавеев, их мать Соломонию и учителя Елеазара, которые в далеком 166 году до нашей эры поплатились жизнью, потому что исповедовали веру в Истинного Бога.

Сегодня долг мученикам христиане отдают в церквях. На службу в этот день они приносят букеты цветов - маковейчики или маковейки, чтобы их освятили. В такой композиции обязательно должны быть несколько головок спелого мака, к которым приобщают летние цветы. Зелень дополняют калиной, символизирующей девичье счастье, овсом, который олицетворяет достаток и богатый урожай, подсолнечником, что дарит солнце и тепло, и даже полынью - защитником от нечисти, а также традиционными осенними цветами - астрами, георгинами, гвоздиками.

Выбрасывать маковейки нельзя. Наоборот, их нужно хранить в доме, желательно возле икон, как оберег. Даже сегодня освященным маком осыпают дом и скот, чтобы зло обходило хозяйство десятой дорогой.

Интересно, что в такой букет, например, на Житомирщине, кладут еще морковь, початки кукурузы, горох, фасоль и укроп. Жители Черкасчины в ​​храмы с маковейками не ходят, они освящают венок из цветов и колосьев со свечкой. На Подолье же верующие приносят в церковь снопы из трав и овощей, с которыми после службы обходят дома, дворы и огороды.

Еще в этот день святят мед, полезной вкуснятиной от пчел щедро угощаются, а для гостей готовят пироги, вареники, пряники, а также шулики - печеные лепешки, которые ломают и заливают медом и растертым маком.

Спас 14 августа еще называют Водным. Все потому, что в этот день целебные свойства приписывают и воде. В колодцы и реки бросают немного трав, которые перед тем посвятили в церкви.

19 августа наступает Спас Яблочный Или Второй. Именно этот праздник знаменует окончание лета. Поэтому в древности в этот день люди выходили посмотреть на закат, и, наблюдая за тем, как небесное светило уходит на покой, пели песни, поэтому прощались с теплом, приговаривая: "В Яблочный Спас - ушло лето от нас".

Встречая осень, не только чувствовали ее ранние холодные дыхания, но и принимали первые дары. Поэтому, когда люди шли в церковь, то клали в свои корзины груши, сливы, виноград, персики, овощи, иногда даже сноп колосьев или пшеницы. Главным же атрибутом праздничной корзины были яблоки, которые, как считали, нельзя было есть до 19 августа, однако в этот день, а также после эти фрукты употребляли в неограниченном количестве. Еще на Спас советовали собирать урожай, ведь говорили: оставленные после Яблочного праздника фрукты, овощи или зерновые пользы не принесут.

В этот день люди наблюдали и за тем, как ведет себя природа. Считалось, если погода будет сухой и жаркой, такой следует ожидать осень, и, наоборот, если будут дожди, то золотая пора будет богатой на дожди. Морозную зиму на следующий Спаса предсказывает небо без единого облачка.

Верующие же 19 августа празднует Преображение Господне. Согласно Библии, произошло оно на Галилейской горе Фавор. Тогда Христос поднялся на нее, чтобы там помолиться со своими учениками - Петром, Иаковом и Иоанном. Во время таинства трое наследников Христа увидели своего Учителя преображенным, преображенный - во всей Божественной, вечной славе. Еще перед Христом появились пророки Моисей и Илия, которые, как пишет апостол Лука, беседовали с Ним о будущем распятии. После этого появилось светлое облако и накрыло всех своей тенью. Из нее раздался голос Бога: "Это мой сын возлюбленный, послушайте Его". После такой чудотворного события Христос запретил своим ученикам рассказывать кому-то об увиденном.

29 августа - Ореховый день. Третьей Спас в народе называют еще Хлебный и Полотняный.

Когда уже многие узнали о том, что Христос умеет исцелять людей, слава о таком умении дошла и до обладателя турецкого города Эдессы Авгара. Он болел проказой, поэтому послал к Иисусу живописца Анания. Тот рассказал о горе и попросил нарисовать портрет Спасителя. Однако краски на холсте расплывались и изобразить лицо Иисуса не удалось. Тогда Сын Божий взял полотенце, вытер им свое лицо и отдал гонцу. Он увидел на нем лик Христа, поехал с тканью к царю, что его и вылечила.

Однако история святой реликвии с изображением Иисуса на этом не закончилась. 29 августа 944 года византийский император Константин Багрянородный приказал перенести образ с Эдессы в Константинополь. Однако во время одного из крестовых походов 1204 года изображения похитили и, по легенде, пытались перевезти на корабле, который потонул в Мраморном море. По другой версии, Нерукотворный образ в 1362 году передали в Геную, где его сейчас хранят в монастыре в честь апостола Варфоломея.

Сегодня в день Третьего Спаса христиане несут в церковь орехи, чтобы их там посвятили. Девушки же устраивают еще и гадания, благодаря которому узнают о своей судьбе. Стоило только сорвать с дерева орех и съесть его. Уже вкус плода подсказывал, что на девушку ждет в будущем: если случился сладкий орех - к большой любви, горький - жди от любимого измены, недозрелый - жди важную весть, гнилой - быть беде.

С уважением в этот день относились и к хлебу. Ведь именно в это время как раз заканчивали жатву. Ранее на праздник во многих городах устраивали ярмарки, где продавали домотканые полотна. Считали, что торговля в этот день должна была быть особенно благоприятной. Третий Спас действительно любит трудолюбивых, поэтому каждый в конце дня он спросит: "Или жнивували, или в тени пролежали?».

Категория: Религия

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *