» » Первые шаги к независимости Украинской церкви!

 
 
 

Первые шаги к независимости Украинской церкви!

Автор: Евгений от 22-03-2017, 14:25, посмотрело: 195

0 Первые шаги к независимости Украинской церкви!За тысячелетнюю историю Православной церкви накопилось немало сложных вопросов, противоречий и откровенных анахронизмов. Потребность реформ назрела давно, но подготовка к Всеправославному Собору который должен был сказать какой будет Православная церковь в XXI веке заняла аж 55 лет. И вот наконец в 2016 году главы 14 Православных церквей дали согласие на проведение собора. Это важно! - Согласились все.

Но за несколько дней до начала проведения Собора от участия в нем отказались Болгарская, Сербская, Грузинская и Антиохейська (Сирийская) церкви, а за ними и важнейшая Русская Православная Церковь, правда в последний момент сербы передумали и прилетели на остров Крит.

Ни для кого не секрет, что на решение 4 церквей не участвовать в Соборе тысячелетия повлияла Москва. Что же испугало «Белокаменную»?

Программа Всеправославного собора на Крите предусматривала рассмотрение следующих вопросов:
- согласования православного календаря;
- заключения межконфессиональных браков;
- пост и его соблюдение;
- отношения православной церкви с миром;
- порядок получения независимости православными церквами.

И становится все ясно, 25 лет Москва сопротивлялась по предоставлению Украинской Православной Церкви автономии. Дело в том, что по церковным законам с образованием нового государства, православная церковь в пределах этого государства получает независимость, но РПЦ упорно не признает это право.
Попытки отделить украинское православие еще в 1992 году сделал митрополит Филарет и это привело к расколу, что Москва до сих пор использует как повод в непредоставлении Киеву автокефалии (церковной независимости).
Всеправославный Собор может поставить точку по этому вопросу. Основания для этого есть. В середине июня 2016 Верховная Рада Украины приняла обращение к Вселенскому Патриарху Варфоломею с просьбой опровергнуть акт 1686 которым Москва «подмяла» Киевский патриархат под себя и предоставить Украинской Православной Церкви независимость.

По мнению специалистов, в религиозной сфере Варфоломей имеет все полномочия решить этот вопрос без участия РПЦ.

Москва боится этого как огня поэтому отделения Украинской церкви может не только значительно уменьшить влияние России на Украину, но и создать прецедент. Вслед за УПЦ независимости попросят Белорусская, Молдавская и другие церкви. Именно поэтому патриарх Кирилл пытался сорвать Собор, правда РПЦ выступить против не решилась. Как заявилпредседатель Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Волоколамский Илларион (Алфеев), который выступает сторонником антиукраинской политики В.Путина - документы не готовы, а мнение российской церкви должна быть учтена, в связи с чем Собор нужно перенести!

Но глава пресс-службы Вселенского Патриарха ИанисХриссавгис фактически назвал эти заявления ложью.
Когда стало понятно, что сорвать Собор не удалось, главный аргумент России был таким - решение Собора не является легитимным, потому, что на нем не было абсолютно всех церквей.

На указанное заявление представители Вселенского Патриарха заявили что: «Если одна или несколько церквей отказываются от участия или не будут голосовать, все принятые решения все равно будут иметь силу и статус обязательных для всех православных церквей».

Конечно, украинский вопрос не единственный о котором будут «ломать» головы оппоненты. Но, для нас самый важный.

Предоставит Ворфоломий нашей церкви независимость неизвестно, но ясно одно, что наконец дело сдвинулось с мертвой точки.

Категория: Религия

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *