» » У порога Великого поста

 
 
 

У порога Великого поста

Автор: Соб.инф от 27-02-2017, 18:01, посмотрело: 89

0 У порога Великого поста"Написано, что не хлебом одним будет жив человек, но всяким словом Божиим", — ответил диаволу Иисус Христос.

Великий пост в этом году начинается 27 февраля и считается одним из самых важных для соблюдения. "Основания всех искушений суть сии: пресыщение, любостяжание, тщеславие", — писал Феофилакт Болгарский. В Эдемском саду, змий начал борьбу против человека с первого, как замечает Иоанн Златоуст, с чрева. Тогда прародители поставили телесное выше духовного. Иисус Христос и многие подвижники показали, что ради достижения духовного блага человек способен преодолеть плотское искушение.

Однако сегодня многие люди поступают, подобно Адаму и Еве. Наверное, именно поэтому изгнание Адама и Евы из Рая вспоминается прямо перед началом Великого поста — времени борьбы с плотскими желаниями, когда все внимание уделяется духовной составляющей человека.

Цель поста - подготовить человека к празднованию самого значимого праздника в году - Пасхи. Пост следует древнему писанию, где Иисус путешествовал в пустыне сорок дней. Все это время человеку следует отказывать себе в еде, молиться и каяться, ходить в церковь и прославлять Иисуса Христа.

Длительность Великого поста вместе со Страстной седмицей - 48 дней. Пост или говение, - это отказ не только от определенной пищи, но и от всех вредных привычек и увеселений.

В течение всего поста верующий должен полностью отказаться от таких продуктов, как мясо (говядина, свинина, птица), молоко, сыр, масло, сметана, яйца, жир.

Понедельник, среда и пятница каждой недели поста - сыроедение, то есть, в эти дни продукты можно употреблять только в сыром виде без термической обработки, причем прием пищи должен происходить один раз в сутки.

Во вторник и четверг каждой недели разрешается принимать пищу только вечером, также разрешается готовить пищу, но без добавления масла (растительного происхождения).

В выходные дни (субботу и воскресенье) верующим разрешается есть три раза в сутки, причем в пищу можно добавлять масло (только растительное и совсем чуть-чуть). Также церковью разрешается пить вино (в небольших количествах).

Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (в 2017 году 9 апреля). В Лазареву субботу (в 2017 году 8 апреля) разрешается рыбная икра. В страстную пятницу (в 2017 году 14 апреля) нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы.

Для некоторых категорий людей допустимы послабления в еде во время поста: для больных, для занимающихся тяжелым трудом, для беременных и кормящих женщин и т.д. Но для этого необходимо посоветоваться с духовником.

Чистым понедельником называется начало поста - 27 февраля. С понедельника по четверг во всех храмах читается покаянный канон Андрея Критского: если посещение службы по каким-то причинам невозможно, то канон можно читать дома. Завершается первая неделя Великого поста 5 марта: служба в этот день носит название "Торжество православия".

Вторая неделя поста начинается 6 марта и заканчивается 12 марта: священнослужители советуют в течение недели ограничить пустые разговоры и больше времени посвящать тишине: это время дается православным христианам для очищения мыслей, намерений и обретения душевного покоя.

Третья неделя поста называется Крестопоклонной: в воскресенье прихожанам будет вынесен крест, вдохновляющий их на продолжение поста во имя Господа. Поклонение Кресту заставляет вспомнить о жертве, принесенной Богом во имя всех людей.

Согласно календарю Великого поста в 2017 году, четвертая неделя направлена на укрепление веры. В течение недели проводятся два больших чтения молитвенных правил: в среду, 29 марта, читается канон Андрея Критского, а в пятницу - похвала Пресвятой Деве Марии.

Пятая неделя называется седмицей пальмовых ветвей: в течение этой недели читается молитвенное правило Марии Египетской, а в субботу на церковной службе упоминается чудо спасения Лазаря Иисусом.

Шестая неделя Великого поста 2017 названа цветоносной: в это время вспоминается и прославляется вход Господень в Иерусалим, а воскресенье называется Вербным, поскольку обычно именно к концу шестой недели поста зацветает символ чистоты - верба.

Седьмая неделя называется Страстной неделей и имеет особое значение для всех верующих: в это время вспоминаются страдания Иисуса Христа перед казнью и чудо Воскресения. Пост завершается в ночь на Светлое Воскресенье. Пасха в 2017 году будет праздноваться 16 апреля.

В дни Великого поста, а также в подготовительные недели до поста запрещается церковнослужителям проводить обряды венчания. Но это касается венчания, а не традиционных свадеб. Относительно последних в церкви нет единого ответа - одни священники уверяют, что молодожены, сыграв свадьбу с учетом канонов и предписаний поста, не нарушают богослужебный устав, другие же, наоборот, категорически запрещают и венчаться, и жениться.

Категория: Религия

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *