» » В Мариуполе эксгумируют останки немецких солдат времен ВОВ

 
 
 

В Мариуполе эксгумируют останки немецких солдат времен ВОВ

Автор: Соб.инф от 21-10-2017, 15:19, посмотрело: 80

0 В Мариуполе эксгумируют останки немецких солдат времен ВОВВчера начались работы в Театральном сквере по эксгумации и перезахоронению останков немецких и румынских солдат, погибших на фронте во время Второй мировой войны. Сообщает Югинформ.

"Здесь захоронены 160 военных. Могилы расположены в зеленой зоне и под покрытием пешеходных дорожек. Ориентировочно – от детской площадки у Драмтеатра до фонтана и ниже – к проспекту Мира", - сообщил начальник главного управления архитектуры и градостроительства горсовета Александр Каверин.

Работы будут проводиться в зеленой зоне до наступления холодов. После того, как будет обнаружено первое захоронение, можно будет определить реальную площадь кладбища. Второй этап начнется в мае-апреле следующего года в преддверии реконструкции сквера. Эксгумация будет проводиться под асфальтовыми дорожками.

"Из 160 могил – 140-145 немецких солдат, остальные – румынских. У нас есть немецкие и румынские схемы кладбища и списки солдат. Всего 16 рядов по десять могил. Мы имеем разрешение государственной межведомственной комиссии по захоронению немецких солдат, согласованное с Мариупольским городским советом. Работы проводятся за счет средств организации "Народный союз Германии по уходу за военными могилами", которая занимается по поручению правительства ФРГ поиском и перезахоронением на территориях, где воевали немцы в годы Второй мировой войны. Они заключили с нами партнерский договор. Мы сотрудничаем с ними более двадцати лет", - рассказал директор Харьковского специализированного предприятия "Военные мемориалы "Схід" Виктор Старченко.

По словам Старченко, останки всех немецких и румынских солдат эксгумируют и отвезут в специальных контейнерах в Харьков для перезахоронения на сборном немецком кладбище, где уже захоронено 47 тысяч немецких военных. Их останки собраны в Восточной Украине – Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Сумской, Полтавской и Харьковской областях.

На первом этапе работы в сквере будут проводиться вручную. Сама эксгумация и извлечение останков проводятся крайне аккуратно – этим занимается пять-шесть человек на огражденном участке - десяти-пятнадцати квадратных метров. И сразу же после окончания работы на каждом участке грунт будет возвращен на место.

"Мы компенсируем городу все расходы на восстановление зеленой зоны, всех площадок, асфальтного покрытия. А за каждый квадратный метр поврежденной почвы будем выплачивать 100 гривен", - отметил Старченко.

Также планируется идентификация погибших по медальонам, на которых указаны личный номер солдата, его звание и часть. Специалисты в Харькове определят возраст, рост и причину смерти. Родственникам погибших сообщат о месте их могилы уже после захоронения останков, ориентировочно – через год после эксгумации в Мариуполе.

Категория: Культура

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *