» » Венгрия бойкотирует украинский Закон "Об образовании"

 
 
 

Венгрия бойкотирует украинский Закон "Об образовании"

Автор: Соб.инф от 11-09-2017, 10:55, посмотрело: 17

0 Венгрия бойкотирует украинский Закон "Об образовании"Закон "Об образовании", одобренный Верховной Радой, будет оспариваться Венгрией на уровне ООН, ОБСЕ и ЕС. Будапешт решил "препятствовать реализации важных для Украины инициатив на международной арене". Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто пригласил посла Украины в Венгрии Любовь Непоп побеседовать о недавно принятом на Украине законе о тотальной украинизации образования. Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте МИД Венгрии.

Как отмечается, решение о прекращении поддержки украинских инициатив было принято лично Сийярто, а в разговоре с Непоп он намерен сообщить, что считает недавно принятый закон "стыдным и позорным".

7 сентября Сийярто заявил, что новый закон об образовании на Украине противоречит ценностям Европейского союза. "Мы считаем позорным, что поправка серьезно нарушает права венгерского меньшинства. Позорно, что страна, стремящаяся к более тесным связям с ЕС, приняла закон, прямо идущий против европейских ценностей", — сказал он.

Двумя днями ранее Верховная Рада приняла закон об образовании, который фактически вводит запрет на преподавание на любом языке, кроме украинского. В частности, с 2018 года отменяется преподавание предметов на языках национальных меньшинств с пятого класса. С 2020-го обучение на языках национальных меньшинств будет ликвидировано и в младших классах.

Категория: Культура

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *