» » Над художественными фильмами ужесточен контроль со стороны государства

 
 
 

Над художественными фильмами ужесточен контроль со стороны государства

Автор: Соб.инф от 7-08-2014, 13:00, посмотрело: 409

0 Кадры из фильма по роману М.Булгакова "Белая гвардия".Кадры из фильма по роману М.Булгакова "Белая гвардия".Государственное агентство Украины по вопросам кино обязало экспертную комиссию по вопросам распространения и демонстрации фильмов к обязательному пересмотру всех фильмов производства Российской Федерации на их соответствие украинскому законодательству.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Государственного агентства Украины по вопросам кино, такое решение принято в связи с ситуацией, сложившейся в результате военной агрессии со стороны России. При оформлении удостоверений на право распространения и демонстрации для показа всех фильмов производства Российской Федерации вводится обязательный пересмотр экспертной комиссией по вопросам распространения и демонстрации фильмов на соответствие российских лент украинскому законодательству. Соответствующий приказ Государственного агентства Украины по вопросам кино издан с целью противодействия информационной агрессии иностранных государств, возможному негативному информационно-психологическому влиянию, усиления контроля над соблюдением законодательства по вопросам информационно-психологической безопасности, с учетом социально-политической ситуации в стране.

Необходимость такого решения особенно актуализировалась в связи с заявками на получение прокатного удостоверения на ленты российского производства: «Белая гвардия» и «Поддубный».

Большинство экспертов, пересмотревших «Белую гвардию», признали фильм таковым, который «демонстрирует презрение к украинскому языку, народу и государственности». А в картине «Поддубный», посвященной известному борцу, уроженцу Украины, по мнению экспертов, «искажены отдельные факты и переписаны в интересах России, поэтому в условиях войны, которую ведет Россия против Украины, этот фильм является инструментом информационной войны». Это значит, что оба фильма попали под запрет и демонстрироваться в кинотеатрах Украины не будут.

Впрочем, политическая ситуация сказывается и на судьбе украинских фильмов в России. Фильм о депортации крымских татар «Хайтарма» по рекомендации министерства иностранных дел Российской Федерации не стали включать в конкурсную программу Казанского международного фестиваля мусульманского кино. А ранее в Крыму вокруг фильма «Хайтарма» разгорелся скандал. Бывший генконсул России в Симферополе Владимир Андреев запретил членам российской делегации посещать премьеру фильма, так как картина, по его убеждению, искажает правду о Великой Отечественной войне.

Категория: Культура

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *