» » В Новый год с новыми налогами

 
 
 

В Новый год с новыми налогами

Автор: Алексей от 26-12-2015, 18:14, посмотрело: 308

0 В Новый год с новыми налогамиПеред новогодними каникулами депутаты Верховной Рады Украины приняли ряд новых законов. Главные изменения коснулись налогового кодекса.

С нового года повышены акцизные ставки на алкогольные напитки и сигареты. Акцизы на пиво вырастут на 100%, т.е. в два раза – до 2,48 грн/литр, на алкоголь – на 50% (до 105,8 грн/ литр 100% спирта), и на табачные изделия – на 40% (до 318,26 грн за 1 тыс. штук без повышения адвалорной ставки).

Также, на период с 1 января по 30 июня 2016 года, повышены акцизы на моторные топлива на 13%, в частности, для бензина ставка возрастет с EUR202/тонна до EUR228/тонна.

Акциз на альтернативное моторное топливо повышен на постоянной основе на 42% – с EUR99/тонна до EUR141/тонна (или EUR120 за 1 тыс. литров).

Впервые внедрена в качестве обязательного элемента - электронная акцизная накладная, которая будет составляться при осуществлении всех операций по реализации топлива. Акцизные накладные будут внедряться с марта, переходной период – с 1 марта по 1 апреля. Речь также идет о создании системы электронного администрирования реализации нефтепродуктов, которая должна обеспечить контроль на всех стадиях реализации от НПЗ и таможенных границ Украины до АЗС.

Изменен налог на недвижимость. С 120 до 60 квадратных метров уменьшена площадь жилой недвижимости (квартир), которая не облагается налогом. С 250 до 120 квадратных метров - для домов и с 370 до 180 квадратных метров - для разных видов жилой недвижимости в общем владении. Размер этого налога будет определять местная власть. Он не должен превышать 2% минимальной зарплаты (то есть 24 гривны) за квадратный метр. Взыскивать сбор раз в год.

Выросли сборы за депозиты. Теперь налог на пассивные доходы (депозиты, роялти и т.д.) повышен с 15% до 20%. В то же время налог на дивиденды для предприятий, которые платят налог на прибыль на общих основаниях, составит 5%. Для предприятий, которые не платят такого налога - 20%. Например, в европейских странах такой вид налогооблажения составляет около 35%.
Высокие пенсии и зарплаты обложат налогом. Для доходов до 10 минимальных заработных плат ставка составит 15% суммы превышения. Для доходов свыше 10 минимальных зарплат - 20%. Для пенсий, которые превышают более трех минимальные зарплаты - 10%. Для электронного администрирования НДС применен тестовый период. Он продлится с 1 февраля по 1 июля 2015 года. При этом ставка единого социального взноса (ЕСВ) снижена с 41% до 16,4%.

За недра платить больше До 1 января 2016 рентная плата за пользование недрами для природного газа, добытого из залежей глубиной до 5 км (который реализуется не для нужд населения), возрастет с 28% до 55%. С залежей глубиной более 5 км - с 15% до 20%. В случае выполнения договоров о совместной деятельности по добыче плата составит 70% независимо от глубины залежей.

Количество налогов сокращено с 22 до 9. Полностью отменено шесть налогов (сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности, целевую надбавку на природный газ, рентная плата за транспортировку нефти и газа, сбор за парковку транспортных средств, туристический сбор, сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства). В то же время тринадцать налогов трансформированы в пять: акцизный, экологический налог, налог на недвижимое имущество, рентная плата, единый налог. Также остаются налоги на прибыль, на доходы физических лиц, на добавленную стоимость.

Введен дополнительный импортный сбор - 5% и 10%. Он будет действовать только в течение 2016 года и касается абсолютно всех товаров, за исключением энергетических товаров (угля, мазута и т.д.), лекарств и специального детского питания. Введение временного импортного сбора формально принято, но этот сбор вступит в силу не с 1 января, а со дня опубликования после согласования с партнерами Украины в ЕС и ВТО. Пока не будет письменного вывода, что ЕС и ВТО не возражают против введения такого импортного сбора на импорт, законопроекты не получат силу.

Изменен налог на роскошные авто - фиксированная сумма составит 25 000 гривен. Его будут платить владельцы автодизелей с двигателем объемом более 3000 куб. см и бензиновых с двигателем объемом более 3000 куб. см. Также введен акцизный сбор на грузовые автомобили и автобусы (на новые авто суммы небольшие, на пользованные - больше, на те, которым более 8 лет, повышаемый коэффициент в размере 20).

Повышен акцизный сбор и на легковые авто. На новые машины с двигателем небольшого объема увеличение незначительное, на дизельные с двигателем объемом более чем 2500 куб. см - существенное. На пользованные авто повышения значительное (для автомобилей, которым более 8 лет, повышаемый коэффициент - 40).

Переоборудование авто будет возможно лишь при условии уплаты акцизного сбора в полном объеме (схема "переоборудование" будет закрыта). Зато отменен сбор за первую регистрацию транспортных средств, который платили покупатели.

Часть льгот останется без изменения. Согласно закону "О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины", льготный проезд для определенных законами категорий граждан сохранено только до 1 июня. Сирот, инвалидов, малообеспеченных и детей, лишенных попечения, будут питаться за счет госбюджета, расходы же на питание остальных детей в детсадах и школах возложат на местную власть. Бесплатным питанием в больницах (в т. ч. и скорой помощи) со следующего года будут обеспечивать только инвалидов, малообеспеченных граждан, детей-инвалидов и детей-сирот. В то же время максимальную зарплату в бюджетной сфере определили на уровне, не превышающем семь минимальных зарплат (исключение - зарплаты в антикоррупционной бюро и Антикорупционной ассамблеи), индексации зарплат в госсекторе не будет.

Категория: Экономика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *