» » Государственную службу занятости переименуют в Национальное агенство

 
 
 

Государственную службу занятости переименуют в Национальное агенство

Автор: Aleksey от 29-08-2015, 23:52, посмотрело: 340

0 Государственную службу занятости переименуют в Национальное агенствоНа этой неделе в Торгово-промышленной палате Украины состоялся круглый стол на тему: "Реформирование государственного управления в сфере занятости населения и социального страхования на случай безработицы". В публичном обсуждении нового законодательства по реформированию сферы занятости и рынка труда свои предложения высказали представители власти, бизнеса, экспертных кругов и общественности, - информирует пресс-служба Государственной службы занятости.

"Страна уже давно ожидает реформ государственного управления в сфере занятости населения и социального страхования. Мы полностью поддерживаем инициативу Минсоцполитики и Госслужбы занятости по разработке нового законодательства и со своей стороны максимально привлекли к публичному обсуждению этого вопроса региональные торгово-промышленные палаты и комитеты предпринимателей, работающих при ТПП Украины. Все предложения, которые будут сгенерированы нашими экспертами и предприятиями-членами палат, мы передадим в Государственную службу занятости и Минсоцполитики », - отметил первый вице-президент ТПП Украины Михаил Непран.

"Ситуация в стране требует неотложного реформирования механизмов регулирования рынка труда и внедрение адекватных мер по стимулированию занятости населения, - отметила заместитель директора Департамента рынка труда и занятости Министерства социальной политики Украины Надежда Дмитренко. - Подготовленные изменения в законодательство направлены на модернизацию управления в сфере занятости и расширения инструментов стимулирования занятости населения". В частности, по ее словам, проект Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по реформированию государственного управления в сфере занятости населения и социального страхования на случай безработицы" предусматривает:

1. Создание на базе существующей государственной службы занятости Национального агентства занятости, подчиненного Министерству социальной политики, с функциями исполнительной дирекции Фонда страхования на случай безработицы и с сетью агентств занятости на региональном и местном уровнях.
2. Введение кратко и среднесрочных прогнозов спроса на рабочую силу, будут осуществляться Минсоцполитики вместе с Нацагентством занятости.
3. Введение новых механизмов регулирования рынка труда и дополнительных сервисных услуг как для соискателей, так и для работодателей.
4. Введение дополнительных стимулов для работодателей по трудоустройству безработных.
5. Усиление социальной ответственности бизнеса.
6. Усиление страховых принципов выплаты пособия по безработице.

Государственная служба занятости уделяет значительное внимание взаимоотношениям с бизнесом. Такая работа направлена на создание рабочих мест, поэтому способствует совершенствованию законодательства, регулирующего эти отношения. О запланированных нововведения по социальной ответственности бизнеса рассказал заместитель председателя Государственной службы занятости (Центрального аппарата) Сергей Кравченко. Он отметил, что именно с целью усиления социальной ответственности бизнеса предлагается обязать работодателей проводить повышение квалификации своих работников не реже чем один раз в пять лет (кроме лиц предпенсионного возраста и неквалифицированного персонала), а при нарушении этой обязанности после увольнения работников работодатель должен возместить Фонду затраты на их профессиональное обучение в случае их регистрации в качестве безработных.

Государственная служба занятости на этапе своей модернизации активно использует международный опыт, который позволил предложить в новом законопроекте компенсации работодателям, которые трудоустраивают безработных из числа детей-сирот, лиц предпенсионного возраста, лиц, уволенных с военной службы после участия в проведении АТО в размере заработной платы таких работников (такой механизм субсидированной занятости широко используется в странах ЕС - Австрии, Германии, Португалии и т.д.).

"Надеемся, что новый законопроект позволит установили и новый формат взаимоотношений между торгово-промышленными палатами в Украине и центрами занятости", - отметил Алексей Зволинский, советник президента ТПП Украины по организации развития и стратегии.

Также во время круглого стола свои предложения высказали представители Министерства социальной политики Украины, Всеукраинской ассоциации работодателей, Федерации работодателей транспорта Украины, Украинского союза промышленников и предпринимателей, комитетов предпринимателей, работающих при ТПП Украины, Национального института стратегических исследований при Президенте Украины.

Напомним, ранее о закрытии Госслужбы занятости Украины заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Вместо нее с 1 января следующего года будет организовано Национальное агентство занятости.

Категория: Экономика / Рынок труда

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *