» » В правительстве объявили о планах по продаже госбанков

 
 
 

В правительстве объявили о планах по продаже госбанков

Автор: Соб.инф от 21-02-2018, 16:04, посмотрело: 142

0 В правительстве объявили о планах по продаже госбанковВ планах уменьшение части государства на рынке - с 55% в 2017 году до 24% в 2022 году. Сообщает Минфин.

В 2018 году ожидается первая волна приватизации, которая начнется с Укргазбанка. Сегодня государство владеет 94,9409% акций этого финучреждения. В этом году запланировано продать 20% актив, остальные - 74,9409% будут реализованы стратегическому инвестору в 2020 году.

На сегодняшний день Укргазбанк является наиболее стабильным на рынке потребительского кредитования. По информации пресс-службы банка, за первый месяц 2018 активы Укргазбанка выросли на 5,8 млрд грн и составили 75 млрд грн. Существенное увеличение активов стало возможным благодаря взвешенной кредитной политике Банка, реализации новых проектов и расширению базы надежных заемщиков.

В 2018 году Укргазбанк продолжит диверсификацию кредитного портфеля и инвестирование в украинскую экономику. Также планируется существенно увеличить количество профинансированных экологических проектов.

По результатам деятельности в 2017 году прибыль Укргазбанка достигла 624 млн грн, что почти на 20% превышает установленный бюджетом и утвержденный Наблюдательным советом Банка запланированный показатель. Сегодня Укргазбанк находится на четвертой позиции по активам среди крупнейших банков Украины с долей более 6%.

Крупная приватизация Ощадбанка и Приватбанка намечена на 2022 год, что по-видимому связано с наличием в портфеле у финучреждений существенной доли "мертвых" кредитов. Продажа акций Ощадбанка произойдет в два этапа. В 2020 году продадут 20%, а в 2022 - 25%. У государства останется контрольный пакет из 55% акций. При этом Приватбанк полностью выйдет из государственного влияния, 100% акций рассчитывают продать международному инвестору.

Приватизация Укрэксимбанка, занимающего третью позицию по капитализации, ожидается в 2021 году. Миноритарному инвестору продадут 20% акций, в результате у государства останется 80%.

В Кабмине отмечают, что стратегия развития банковской сферы осуществляется на примере работы банковского сектора в странах ЕС, таких как Польша, Чехия и Румыния. В этих странах часть государства в банковской сфере составляет от 2% (Чехия) до 24% (Польша) максимально.

Категория: Экономика / Биржи

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *