» » Телеканал ZIK снял документальный фильм об экологии в Мариуполе (видео)

 
 
 

Телеканал ZIK снял документальный фильм об экологии в Мариуполе (видео)

Автор: Соб.инф от 4-12-2017, 22:42, посмотрело: 77

0 Телеканал ZIK снял документальный фильм об экологии в Мариуполе (видео)Запланированный в 30-х годах прошлого века как перспективный индустриальный город Мариуполь становится могилой для своих жильцов. Сейчас город занимает первое место в регионе по онкологическим заболеваниям. А Украина в целом возглавила список стран по количеству смертей от загрязненного воздуха. Об этом говорится в экологическом проекте «Выжить в Украине» на телеканале ZIK.

В Мариуполе более 50 заводов, и два из них – металлургический комбинат имени Ильича и «Азовсталь» – промышленные гиганты Украины. Лидерами эти комбинаты стали не только по масштабам производства, но и по загрязнению воздуха. Неприятный запах в воздухе и густая пыль, портящая здоровье горожанам. Загрязненная вода и шлаковая гора посреди моря.

Труднее всего жителям тех улиц, где жилые дома расположены меньше, чем в одном километре от заводов.

«Здесь вместо нормального воздуха – смог, ведь работают заводы прямо в центре города», – рассказывает ведущая и актриса Римма Зюбина.

Местная жительница Мариуполя Наталья пригласила съемочную группу в гости. Хозяйка говорит: хоть урожай винограда в этом году у нее хороший, однако грозди покрыты металлургическим пылью. «Все вредные выбросы воздуха оседают на ягодах и в легких. Сама я гипертоник, мои дети очень часто болеют», – делится жительница Мариуполя Наталья.

Но женщина даже не догадывалась, что ее дом в соответствии с санитарными нормами давно должны были снести. «Мой дом был построен в 18-м веке. А завод стоит с 1933 года», – комментирует Наталья.

И улица Ломизова, на которой живет Наталья, не единственная, где жить людям категорически запрещено. К таким относятся еще улицы Ливарская и Хмельницкого.

«Закон запрещает располагать частные дома в санитарных зонах. Очевидно, что в Мариуполе государство должно обеспечить переселение некоторых семей», – отметил общественный активист Юрий Танасийчук.

За 26 лет независимости Украины мариупольцев, проживающих вблизи заводов, так и не смогли переселить в другое место.

«Ни для кого не секрет, что Мариуполь – это индустриальный город. Металлургическая промышленность имеет свои плюсы и минусы. К первым относятся новые рабочие места, а к недостаткам – нагрузка на экологию», – говорит заместитель мэра Мариуполя Александр Голтвенко.

Впрочем, чиновники не видят масштабной проблемы с чистотой воздуха, потому что у них вместо экологического вопроса лидирует экономический.

«Конечно, это не правильно, что неподалеку от заводов частные дома. Но для того, чтобы можно было оперативно реагировать на эту проблему, в городе установлены пять стационарных постов», – говорит чиновник Александр Голтвенко.

Но вот только показателям этой передвижной лаборатории не верят ни мариупольские активисты, ни экологи с многолетним опытом. Говорят – автомобиль – достояние городской власти, а мэрию напрямую контролируют владельцы заводов.

После митинга 2012 года руководство «Азовстали» решило демонтировать свою аглофабрику и перенести производство на завод имени Ильича. Тогда загрязненность воздуха немного снизилась, однако не так, как того хотели активисты.

Одна из причин – очистные сооружения на предприятиях. «Они, конечно, какие-то и есть, да вот только их включают редко, чтобы сэкономить»,- говорят активисты.

В течение двух месяцев съемочная группа ZIK пыталась договориться с руководителями заводов, чтобы те пустили журналистов на порог и дали комментарии. Однако несмотря на множество телефонных звонков, информационных запросов, напоминаний, ответа так и не получила.

Как можно повлиять на ситуацию? «Системы мониторинга, то есть наблюдения за состоянием окружающей среды в Украине практически не существует», – говорит Татьяна Тимочко, председатель всеукраинской экологической лиги, которая исследовала экологию Мариуполя. Проголосуют ли хотя бы в следующем году депутаты за законы, которые навсегда изменят окружающую среду – вопрос болезненный и на неопределенный срок открытый.

Категория: Экономика / Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *