» » Вступили в действие новые правила оплаты услуг за воду и тепло

 
 
 

Вступили в действие новые правила оплаты услуг за воду и тепло

Автор: Соб.инф от 8-09-2017, 17:47, посмотрело: 36

0 Вступили в действие новые правила оплаты услуг за воду и теплоИзменения в Правила предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой утверждены постановлением Кабмина от 18 августа 2017 № 633. Новые правила вступили в силу с 30 августа. Сообщает Югинформ.

Новые правила оплаты коммунальных услуг действуют в связи с введением коммерческого учета их потребления.

Теперь потребители, чьи квартиры оборудованы индивидуальными счетчиками на воду и тепло, не подав вовремя их показатели, обязаны платить по нормам потребления или по показаниям общедомового счетчика (если он установлен).

Услуги оплачиваются по общедомовыми показателям без учета расхода воды исполнителя, юридических лиц и физических лиц - предпринимателей, которые являются владельцами или арендаторами помещений в этом доме, и суммарных расходов воды по показателям всех квартирных средств учета. Разница распределяется между потребителями, не имеющими квартирных средств учета и потребителями, которые не сняли и не передали показатели квартирного счетчика исполнителю, пропорционально количеству жителей в случае отсутствия утечек из общедомовой сети, что подтверждается актом обследования, который составляется исполнителем в присутствии не менее двух жителей дома.

Плата начисляется в соответствии с показателями домового счетчика воды и тепла, а в случае его отсутствия (неисправности) - по нормативам (нормам) потребления в следующих случаях:

- при отсутствии средств учета, установленных в квартире (доме усадебного типа);

- в случае неисправности квартирных средств учета, не подлежит устранению, с момента ее обнаружения;

- в случае отсутствия у исполнителя показателей квартирных средств учета за расчетный период с последующим пересчетом.

По наличии утечек из общедомовой сети потребители, не имеющие квартирных средств учета или те, которые не передали показатели, оплачивают услуги по холодному, горячему водоснабжению и водоотводу по установленным нормативам (нормам) за месяц, в котором эти утечки обнаружены.

Исполнитель имеет право осуществлять проверку показателей квартирных средств учета в порядке, определенном законом и договором.

Расчетным периодом для оплаты услуг, если иное не определено договором, является календарный месяц . Оплата услуг производится не позднее 20 числа месяца, следующего за расчетным периодом (месяцем), если договором не установлен иной срок.

Система (ежемесячная или авансовая) и форма (наличная или безналичная) оплаты услуг определяется в договоре между потребителем и исполнителем.

После получения показателей квартирных средств учета, если они отличаются от рассчитанных по показателям домовых средств учета, исполнитель производит корректировку платы за оказанную услугу в следующем расчетном периоде путем уменьшения или увеличения объемов потребленной каждым потребителем услуги, они отражаются в платежном документе в период, следующий за осуществлением корректировки.

Категория: Экономика / Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *