» » Национальная транспортная стратегия Украины предусматривает приближение к европейским стандартам

 
 
 

Национальная транспортная стратегия Украины предусматривает приближение к европейским стандартам

Автор: Соб.инф от 30-08-2017, 15:44, посмотрело: 34

0 Национальная транспортная стратегия Украины предусматривает приближение к европейским стандартамМинистерство инфраструктуры разместило на своем сайте текст проекта Национальной транспортной стратегии Украины на период до 2030 года, который сейчас направлен на согласование центральным органам исполнительной власти. Сообщает Югинформ.

Работа над проектом была начата в прошлом году. В ней принимали участие эксперты ЕС в рамках проекта технической помощи Евросоюза. Но важнее то, что первичные очертания документа неоднократно обсуждались с отечественными игроками отрасли и не только в столице, но и в регионах.

Сейчас есть действующая транспортная стратегия до 2020 года. Однако уже сейчас понятно, что многое в ней не может быть реализовано.

Первая главная причина - кардинальное изменение товарно-транспортных потоков через аннексию Крыма и войну на Донбассе. Вторая - подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и переориентация внешней торговли из стран СНГ и России на ЕС.

В проекте Стратегии отмечается, что сегодня транспортная отрасль Украины в целом удовлетворяет основные потребности населения и экономики в перевозках по объему, однако не по качеству. Современное состояние транспортной отрасли не в полной мере отвечает требованиям эффективного внедрения евроинтеграционного курса Украины и интеграции национальной транспортной сети в трансъевропейскую транспортную сеть TEN-T.

"Пассажирский транспорт, в частности коммерческий автомобильный, коммунальный и пригородный железнодорожный, стали заложниками массовых льготных перевозок пассажиров, убытки от которых компенсируются должным образом ни из государственного, ни из местных бюджетов, из-за отсутствия или невыполнение существующих законодательных актов", - отмечается в документе.

При реализации Стратегии планируется получить высокотехнологичную транспортную систему, в которой будет:

- развита ключевая транспортная сеть и обеспечен ее эксплуатационная совместимость с мультимодальной международной и трансъевропейской транспортной сетью TEN-T, в том числе железнодорожной сетью «узкой» колеи (1435 мм);

- введение правовых норм ЕС, либерализация транспортного рынка, обеспечение интеграции в Общее авиационное пространство с ЕС;

- массовые регулярные перевозки контейнеров и других грузов мультимодальным транспортом, в том числе в транзитном направлении Европа - Азия;

- реконструкция сети магистральных автодорог, соединенных с TEN-T и объединяющих областные центры с Киевом; доля дорог с твердым покрытием, отвечающих нормативным требованиям, увеличится с 30% (показатель 2015) до 70%;

- охват регулярным автобусным сообщением 90% сельских населенных пунктов;

- упрощение формальности в портах;

- открытие внутренних водных путей для иностранного флота, увеличение объемов перевозок по Дунаю, Днепру, Южному Бугу и другими реками в 5 раз;

- уменьшение степени износа основных фондов с 98% (показатель 2015) до 50%; и так далее.

Среди поставленных задач включены и такие, которые заставляют задуматься о перспективах технического прогресса. Вот некоторые из них: "обеспечение условий для внедрения на железных дорогах скоростного пассажирского движения (до 400 км/ч.), экспресс-доставки ценных грузов (до 350 км/ч.), ускоренной доставки контейнеров (не менее 200 км/ч.)".

Также стоит учитывать, что формирование транспортной стратегии в настоящее время осуществляется в условиях существенной неопределенности - никто не может сказать, как долго для отечественного транспорта будет оставаться фактически закрытым границу с РФ. Без восточных маршрутов транзитный потенциал Украины существенно ограничен.

Категория: Экономика / Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *