» » Экспортные пошлины на металлолом решили оставить без изменений

 
 
 

Экспортные пошлины на металлолом решили оставить без изменений

Автор: Aleksey от 18-06-2017, 19:02, посмотрело: 14

0 Экспортные пошлины на металлолом решили оставить без измененийДепутаты Верховной Рады оставили в силе повышенные пошлины на экспорт лома черных металлов на уровне 30 евро/тонна еще на два года. Соответствующий закон был принят 8 июня.

Повышенные пошлины на металлолом ввели в сентябре прошлого года в связи с образованием дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке. Тогда потребность украинских предприятий в ломе, по данным "Укрметаллургпром", составила 3,8 млн т, при этом заготовка упала до 3,5 млн т.

Как отмечают металлурги, эта ситуация привела к росту цены лома на внутреннем рынке. Так, в течение 8 из 12 месяцев 2016 внутренняя цена на лом в Украине была выше приведенной цены в Турции (т.н. экспортного паритета с турецкой ценой) в среднем на 21% или 27 долл. США/т.

По информации экспертов, если бы пошлина осталась на уровне 10 евро/т, то без работы могли бы остаться 25 тысяч работников. Кроме того, как сообщает "World Steel Association", производство стали в Украине по итогам 2016 возросло на 6% (по сравнению с 2015 годом), достигнув около 24,2 млн т.

Законопроект поддержали как профильные объединения производителей и отраслевые ассоциации металлургов, так и предприятия военно-промышленного комплекса страны. Например, Общественный Союз "Лига оборонных предприятий Украины", который объединяет более трех десятков частных оборонных предприятий и имеет ряд зарубежных представительств, отмечает, что в то время, когда по отношению к Украине происходит внешняя агрессия и существует настоятельная потребность активизации перевооружения Вооруженных сил Украины, повышение экспортной пошлины на металлолом является необходимым и весомой мерой для усиления обороноспособности государства.

Напомним, суммарный металлофонд страны составляет около 600 млн т металла, в структуре которого 65% составляет полностью изношенный металл, который подлежит замене. "Однако отсутствие значительных инвестиций в обновление основного капитала страны не позволяет получить потенциально существующие объемы металлолома", - отмечают авторы законопроекта.

Категория: Экономика / Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *