» » Единая система водоснабжения Донбасса - связь, которую трудно разорвать

 
 
 

Единая система водоснабжения Донбасса - связь, которую трудно разорвать

Автор: Aleksey от 27-05-2017, 12:12, посмотрело: 27

0 Единая система водоснабжения Донбасса - связь, которую трудно разорватьЖители Донбасса получают питьевую воду из единой системы трубопроводов. Сейчас 67% воды подается на оккупированную, 33% - на контролируемую Украиной территорию. Сообщают в КП "Вода Донбасса".

Многие населенные пункты подконтрольной части получают воду из ОРДЛО. Например, водоснабжение Торецка происходит с Горловской фильтровальной станции № 2, в Авдеевку вода поступает из Донецкой фильтровальной станции, расположенной в серой зоне. От работы третьего подъема канала и насосной станции первого подъема "Южнодонбасская", размещенной между Васильевкой и Крутой Балкой (район линии разграничения), зависит подача воды на пять фильтровальных станций: Донецкую (обеспечивает водой Авдеевку, частично Донецк и Ясиноватую , Верхнеторецкое, Васильевку и Красный Партизан), Красноармейскую (Белозерское, Белицкое, Горняк, Доброполье, Мирноград, Новогродовка, Покровск, Селидово, Украинск и 24 поселка и села Донецкой области), Великоанадольскую (водоснабжение Волновахи, Докучаевска, Угледара, Новотроицкого и еще шести поселков), Мариупольские № 1 и № 2 (Мариуполь, Сартана, Старый Крым).

Например, Старокрымское водохранилище имеет автономный резерв для подачи воды на Мариупольские фильтровальные станции №1 №2 около трех месяцев.

"В настоящее время самым проблемным является участок третьего подъема (район Горловки). На нем канал имеет вид трубопроводов диаметром 2100-2300 мм, проложенные в три нити. Неподалеку проходит линия разграничения, поэтому в любой момент объект может попасть под обстрел, - рассказывает и. о. гендиректора КП "Вода Донбасса" Александр Евдокимов. - В 2015 и 2016 годах ремонтным бригадам предприятия удалось воссатновить поврежденные трубопроводы канала на третьем подъеме. В ремонтных работах принимали участие работники не только Регионального управления по эксплуатации канала, но и других подразделений предприятия: Енакиевского производственного управления водопроводно-канализационного хозяйства, Донецкого регионального производственного управления, управления "Донбасводоремонт".

Построить новые водопроводы для отдельных районов пока невозможно, потому что денег не хватает даже на ремонт имеющихся. Например, только проект прокладки дополнительной линии для Торецка, чтобы исключить зависимость от Горловки, стоит почти 2,5 млн грн, а область может профинансировать только 500 тыс. грн. Риски частичного обезвоживания региона существуют уже три года.

С начала боевых действий были убиты 9 и ранены 12 сотрудников компании. Большинство случаев произошло в момент восстановительных работ, при исполнении служебных обязанностей на рабочем месте. Это охранники, сварщики, машинисты, электромонтеры. Жизнь семи из них оборвалась в 2014 году, в период активных боев. Последний случай гибели был 7 января 2016-го, когда тяжело ранили работника Мариупольского регионального производственного управления Ивана Споденюка, 1956 года, слесаря-ремонтника Павлопильського производственного участка. Через неделю он умер от травм в больнице.

"Работа фильтровальных станций во время боевых действий - это не только угроза жизни и здоровью персонала, но и огромные проблемы в приобретении и доставке реагентов для очистки воды и реактивов для лабораторных анализов. В 2015 году реактивы были предоставлены в качестве гуманитарной помощи Швейцарским бюро развития и сотрудничества, в 2016-м - Международным комитетом "Красного Креста". Благодаря международной помощи все фильтровальные станции компании и Центральная контрольно-исследовательская проектно-поисковая водная лаборатория, осуществляющая методический контроль за работой всех лабораторий, обеспечены реактивами для выполнения необходимых анализов воды источника и питьевой воды" - такую информацию предоставила пресс-служба "Воды Донбасса".

Еще один немаловажный вопрос, как происходит оплата услуг водоснабжения на оккупированной территории. По информаации КП "Вода Донбасса": "На территории, неподконтрольной украинской государственной власти, население платит за воду местным водоканалам (которые имеют счета в банке "ДНР" - прим. ред.), предоставляющих услуги централизованного водоснабжения и водоотведения. Все имущество, в том числе транспорт, независимо от адреса структурных подразделений по эту или по ту сторону линии разграничения, находится на балансе КП "Компания "Вода Донбасса". Внешнее управление компанией введено не было".

Категория: Экономика / Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *