» » Ринат Ахметов купил 1,3 млн тонн российского угля

 
 
 

Ринат Ахметов купил 1,3 млн тонн российского угля

Автор: Алексей от 17-11-2014, 11:13, посмотрело: 956

0 Ринат Ахметов купил 1,3 млн тонн российского угляДТЭК в 2014 году импортировал около 1,3 млн тонн угля антрацитовых марок российского происхождения, еще столько же будет завезено до конца года в том числе из Австралии и Южной Африки. Это связано с трудонстями доставки угольного сырья из Луганской области. Об этом сообщил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко на брифинге в Киеве в минувшую пятницу.

Сегодня в порту Ильичевска пришвартовался балкер из ЮАР с третьей партией высококачественного антрацитного угля. В Минэнерго назвали стоимость закупки, она составила $86 за тонну сырья.

По словам Тимченко, вывоз дефицитного антрацита с подконтрольных ДТЭК угледобывающих предприятий “Свердловантрацит” и “Ровенькиантрацит” осуществляется в крайне незначительных объемах. “В районе 3-4 тыс. тонн в сутки. Самая главная проблема — это Дебальцево, узловая станция. Пока не остановится война в Дебальцево, мы серьезные объемы не сможем завезти”, - уточнил Тимченко. Он также сообщил, что на складах этих предприятий находится около 1,5 млн тонн угля.

Глава ДТЭК отметил, что государство в лице ГП “Энергорынок” должно энергогенерирующим предприятиям ДТЭК 1,8 млрд гривен, по итогам ноября задолженность может увеличиться до 2,1 млрд гривен. “А это те деньги, которые необходимо платить за уголь”, - добавил Тимченко.

При этом он обратил внимание, что себестоимость 1 кВт-ч электроэнергии, вырабатываемой газомазутным блоком №5 на Трипольской ТЭС ПАО “Центрэнерго”, составляет 2 гривны, тогда как угольного — 0,86 гривны.

Дефицит отдельных энергетических марок угля (тощие и антрацит) возник в Украине в результате конфликта на Донбассе, где уголь этих марок преимущественно добывался в Луганской области и где в настоящее время на складах только госшахт находится около 2 млн тонн такого угля. В ДТЭК оценивают необходимость в импорте 1 млн тонн угля этих марок в месяц, из которых государственному “Центрэнерго” необходимо около 330-350 тыс. тонн.Ринат Ахметов купил 1,3 млн тонн российского угля
Теги: Уголь

Категория: Экономика / Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *