» » Отток депозитов из Приватбанка не является причиной усиленного спроса на валюту - НБУ

 
 
 

Отток депозитов из Приватбанка не является причиной усиленного спроса на валюту - НБУ

Автор: Соб.инф от 29-12-2016, 17:59, посмотрело: 158

0 Отток депозитов из Приватбанка не является причиной усиленного спроса на валюту - НБУДевальвационное давление на курс гривны на этой неделе не связано с переходом Приватбанка в государственную собственность, а также оттоком депозитов из банка. Об этом заявил зампредседателя Национального банка Украины Олег Чурий.

"Приток средств населения в другие банки вдвое превысило отток депозитов физических лиц со счетов Приватбанка, начиная с 19 декабря. Более того, период их оттока из банка был непродолжительным - всего три дня, и после этого возвращение средств населения в банки возобновилось", - сообщил Чурий.

На наличном валютном рынке продажа валюты населению продолжает превышать ее покупку. В декабре за неполный месяц чистая покупка валюты банками у населения составляет $34 млн.

Поддержка ликвидности объемом 25 млрд. грн., которую Национальный банк предоставил на прошлой неделе Приватбанку, была частично направлена на покрытие оттоков по депозитам, а также - на выполнение банком норматива обязательного резервирования.

В общем фундаментальных предпосылок для колебаний курса гривны пока нет - рыночные факторы пока являются благоприятными для валютного рынка. Продолжает поступать выручка от экспорта зерновых, а также сохраняется благоприятная для украинских экспортеров конъюнктура на мировом рынке черных металлов и железной руды.

"Объем международных резервов сегодня составляет около $15,6 млрд. Этого достаточно и для продажи валюты в ходе интервенций, и для выполнения обязательств правительства и НБУ. В течение текущей недели Национальный банк уже провел два аукциона по продаже иностранной валюты, при которых удовлетворил заявки участников на общую сумму $144 млн", - сказал запред.

Напомним, 29 декабря в течение торговой сессии на межбанке курс гривны по отношению к доллару с показателем закрытия предыдущей сессии вырос на 40 копеек - до 27,10 грн/долл. При этом курс евро в продаже повысился на 29 копеек - до 28,18 грн/евро.
Торги по доллару сегодня открылись в диапазоне 26,6000 - 26,7000, евро 27,8422 - 27,9442 грн/евро, российский рубль 0,4380 - 0,4402 грн/рубль.

Сегодня НБУ не смог удовлетворить весь спрос на валюту, объем аукциона составил около $60 млн.

Категория: Экономика / Катировки валют

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *